Soupe Tom Yam au lait de coco

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Temps de préparation
20 minutes
Recette Soupe Tom Yam au lait de coco

La soupe Tom Yam est une soupe pimentée originaire de Thaïlande ou du Laos. Cuite avec différentes épices et herbes généreusement utilisées dans le bouillon, elle se distingue des autres soupes par ses saveurs relevées. Traditionnellement, les ingrédients de base du bouillon sont la citronnelle, des feuilles de combava (une sorte de gros citron vert au goût spécifique), du jus de citron, de la sauce de poisson et des piments écrasés. Camilla, auteure du blog Paint it Green Cuisine Végétale, nous propose de revisiter ce classique de la cuisine asiatique.

Recette Soupe Tom Yam au lait de coco
Ingrédients
  • 1 L de bouillon de légumes (1 c. à soupe de bouillon en poudre dilué dans 1 L d’eau)
  • 2 tiges de citronnelle
  • 4-5 feuilles de combava séchées
  • 2,5 cm de galanga
  • 1 c. à soupe pâte de curry thai
  • 2 c. à soupe sauce soja Lima
  • jus d’un citron vert
  • 1 1/2 c. à café sirop d’agave
  • 130 ml de lait de coco Ecomil
  • une petite poignée de haricots plats
  • 4-5 champignons
  • coriandre fraîche
Matériel nécessaire
  • Casserole
  • Couteau
  • Planche à découper
  • Presse-agrume (facultatif)
Préparation
  1. Lavez les champignons et coupez-les en tranches fines. Lavez les haricots et coupez-les en petits morceaux.
  2. Épluchez le galanga et coupez-le en deux grands morceaux.
  3. Faites toaster la pâte de curry dans une casserole pendant 2-3 minutes en remuant.
  4. Ajoutez le bouillon de légumes et l’eau et portez à ébullition.
  5. Ôtez la partie extérieure de la citronnelle, coupez-la en tiers et écrasez-la grossièrement.
  6. Ajoutez les feuilles de combava, la citronnelle et le galanga dans le bouillon et faites cuire pendant 5 minutes.
  7. Ajoutez les légumes et faites cuire pendant 10 minutes.
  8. Ajoutez le lait de coco, la sauce soja, le jus de citron vert et le sirop d’agave.
  9. Ôtez le galanga, la citronnelle et les feuilles de combava.
  10. Servez bien chaud avec un peu de coriandre hachée.
Astuces
  • Les feuilles de combava et le galanga sont les ingrédients principaux de la soupe Tom Yam car ils aromatisent le bouillon d’une façon très particulière.
  • Le galanga est une racine de la famille du gingembre qu’on trouve dans certains pays asiatiques.
  • Vous pouvez trouver le galanga, les feuilles de combava et la citronnelle dans la plupart des magasins asiatiques.
  • On peut remplacer le galanga avec du gingembre classique. Le goût sera différent mais tout aussi bon.
  • On peut trouver du curry en pâte dans les magasins bio.
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Une recette de :
Paint it Green Cuisine Végétale
Chef italienne avec des expériences internationales, Camilla Malvestiti est la fondatrice de Paint it Green Cuisine Végétale, une des premières activités de cours de cuisine et de service traiteur 100% végétales à Paris. Passionnée de cuisine saine et naturelle, ses recettes sont créatives, équilibrées, colorées et riches de saveur. Elle aime travailler avec des ingrédients de saison, bio et le plus possible locaux pour sublimer la particularité de chaque territoire. Photographe et styliste culinaire, Camilla est de nature curieuse et adore voyager et s’inspirer des cultures culinaires diverses. Elle est toujours à la recherche de nouvelles découvertes qui puissent l’aider à avoir une vie saine et heureuse. Son travail consiste en partager ces expériences à travers la transmission de ses recettes naturelles, sans cruauté et gourmandes qui peuvent être un veritable instrument pour avoir une vie équilibrée et pour pouvoir se faire du bien.