Strudel aux navets et pruneaux

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Picto temps de préparation
Temps de préparation
50 min
Picto temps de cuisson
Temps de cuisson
45 min
Recette Strudel aux navets et pruneaux

Le strudel, spécialité pâtissière d’Europe centrale, est composé de plusieurs couches de pâte filo (ou phyllo), et généralement garni de pommes. En voici une version revisitée par un mariage fruit-légume original, idéal pour vos menus de fêtes.

Recette Strudel aux navets et pruneaux
Ingrédients
  • 4 feuilles de pâte filo
  • 800 g de navets
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 16 pruneaux
  • 20 g de margarine + 10 g de margarine
  • 10 cl de bouillon de légumes
  • De l’huile d’olive
  • Du sel et du poivre
Matériel nécessaire
  • Couteau
  • Planche à découper
  • Poêle
  • Rouleau à pâtisserie
  • Pinceau de cuisine
  • Plaque de cuisson
  • Papier sulfurisé
Préparation
  1. Épluchez les navets et détaillez-les en dés. Pelez et émincez l’ail et l’oignon. Dénoyautez les pruneaux et hachez-les grossièrement.
  2. Dans une sauteuse à feu moyen, mettez 20 g de margarine à fondre et faites-y revenir 2 minutes l’ail et l’oignon.
  3. Ajoutez les navets, les pruneaux et le bouillon de légumes puis couvrez et faites mijoter à feu doux une vingtaine de minutes jusqu’à ce que les navets soient tendres. Rectifiez l’assaisonnement et réservez.
  4. Préchauffez le four à 190°.
  5. Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, disposez une première feuille de pâte filo.
  6. Faites fondre 10 g de margarine et à l’aide d’un pinceau, badigeonnez-en la première feuille de pâte filo.
  7. Recouvrez-la de la deuxième pâte filo et badigeonnez-la également de margarine fondue. Réitérez l’opération avec les deux autres feuilles de pâte filo.
  8. Disposez le mélange à base de navets sur la longueur de la pâte, à 3 cm du bord. Roulez l’ensemble de façon à enfermer le mélange dans la pâte. Repliez les côtés de façon à bien fermer le strudel.
  9. Badigeonnez le strudel avec le reste de margarine fondue.
  10. Enfournez une vingtaine de minutes à 190°.
  11. Découpez à votre convenance (en tranches épaisses / fines) et dégustez dès la sortie du four avec une salade de jeunes pousses.
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Une recette de :
Betty Une végétarienne presque parfaite
Betty, 29 ans, chef d'entreprise et maman. Depuis plus de deux ans, je propose à travers mon blog "Une Végétarienne presque Parfaite", une cuisine à mon image, que j’aime qualifier de pimpante, gourmande et généreuse ! Croquant la vie à pleine dents, je fais de la cuisine une véritable passion qui me permet de me détendre après des journées souvent chargées en stress. Si pour certains la gourmandise se résume à une explosion de leur quota de glucides, pour ma part, j’aime la dénicher dans les fruits et légumes de saison que notre pays si gastronome nous offre tout au long de l’année. Par contre, pas question de me lancer dans la diète, j’aime la générosité dans l’assiette et pour moi, le meilleur des modes de vie reste celui du plaisir des papilles !