Tarte d’automne au potimarron

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Picto portions
Portions
8 à 12
Picto temps de préparation
Temps de préparation
1h15
Picto temps de cuisson
Temps de cuisson
60 minutes
Recette Tarte d’automne au potimarron

Découvrez une recette classique de tarte automnale à base de potimarron par le chef végane Sébastien Kardinal.

Recette Tarte d’automne au potimarron
Ingrédients
  • 1 potimarron (700g brut, soit 520g net)
  • 1 oignon blanc
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c. à café de graines de coriandre
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel fin
  • 5cl de vin blanc sec
  • Poivre noir
  • 10g coriandre fraiche
  • 10g de fécule de maïs
  • 2 c. à soupe de crème de coco
  • 1 pâte brisée
Matériel nécessaire
  • Four
  • Mortier
Préparation
  1. Nettoyez le potimarron (ne pas retirer la peau), le vider de ses graines, puis le tailler en dés. Réservez.
  2. Épluchez l’oignon et le couper en fins morceaux. Réservez.
  3. Dans un mortier, écrasez des graines de coriandre.
  4. Dans un faitout, faire chauffer un fond d’huile d’olive, y presser une gousse d’ail et ajoutez la coriandre pillée.
  5. Ajoutez ensuite les oignons et les dés de potimarron. Salez, brassez et laissez cuire à couvert durant 5 minutes à feu vif, en mélangeant de temps en temps.
  6. Déglacez ensuite au vin blanc, couvrir et laissez compoter environ 10 minutes à feu doux. Poivrez et ajoutez la coriandre fraiche en fin de cuisson.
  7. Ensuite, à l’aide d’une fourchette, écrasez légèrement les morceaux, tout en laissant de la mâche.
  8. Dans un ramequin, délayez la fécule avec un peu d’eau et ajoutez la crème de coco.
  9. Versez le mélange sur l’écrasé de potimarron et bien mélanger.
  10. Foncez un moule à tarte avec la pâte brisée sans retirer son papier sulfurisé.
  11. Préchauffez le four durant 5 minutes. Versez la préparation et faire cuire au four à 180° durant 35 minutes (moins pour un four à chaleur tournante). Sortez et dégustez !
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Une recette de :
Sébastien Kardinal
Sébastien Kardinal est un auteur culinaire prolifique qui aime s’attaquer à des sujets pointus et inédits, mais aussi à la végétalisation de la cuisine traditionnelle ou populaire. Depuis 2007 il diffuse son savoir-faire et son expertise sur Internet, à travers différents médias et les réseaux sociaux. Depuis 2018, il se consacre à sa chaine YouTube, où il partage ses critiques de restaurants, tests de produits végétaliens, recettes et carnets de voyage, toujours sous l’angle d’une vie vegan au quotidien.