Tarte d’automne au potimarron

Portions
8 à 12

Temps de préparation
1h15

Temps de cuisson
60 minutes

Découvrez une recette classique de tarte automnale à base de potimarron par le chef végane Sébastien Kardinal.

Ingrédients
- 1 potimarron (700g brut, soit 520g net)
- 1 oignon blanc
- 1 gousse d’ail
- 1 c. à café de graines de coriandre
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- Sel fin
- 5cl de vin blanc sec
- Poivre noir
- 10g coriandre fraiche
- 10g de fécule de maïs
- 2 c. à soupe de crème de coco
- 1 pâte brisée
Matériel nécessaire
- Four
- Mortier
Préparation
- Nettoyez le potimarron (ne pas retirer la peau), le vider de ses graines, puis le tailler en dés. Réservez.
- Épluchez l’oignon et le couper en fins morceaux. Réservez.
- Dans un mortier, écrasez des graines de coriandre.
- Dans un faitout, faire chauffer un fond d’huile d’olive, y presser une gousse d’ail et ajoutez la coriandre pillée.
- Ajoutez ensuite les oignons et les dés de potimarron. Salez, brassez et laissez cuire à couvert durant 5 minutes à feu vif, en mélangeant de temps en temps.
- Déglacez ensuite au vin blanc, couvrir et laissez compoter environ 10 minutes à feu doux. Poivrez et ajoutez la coriandre fraiche en fin de cuisson.
- Ensuite, à l’aide d’une fourchette, écrasez légèrement les morceaux, tout en laissant de la mâche.
- Dans un ramequin, délayez la fécule avec un peu d’eau et ajoutez la crème de coco.
- Versez le mélange sur l’écrasé de potimarron et bien mélanger.
- Foncez un moule à tarte avec la pâte brisée sans retirer son papier sulfurisé.
- Préchauffez le four durant 5 minutes. Versez la préparation et faire cuire au four à 180° durant 35 minutes (moins pour un four à chaleur tournante). Sortez et dégustez !