Chips de chou kale


Voici une recette classique et indémodable pour les amoureux et amoureuses du cru. Pour cette recette, il faut un four qui peut chauffer à basse température pendant plusieurs heures ou un déshydrateur.

- 400 g de chou kale
- 3 à 4 c. à soupe d’huile d’olive vierge
- 1 à 2 pincées de sel brut
- Lavez et égouttez les choux puis retirez leurs tiges pour ne garder que la partie tendre des feuilles.
- Dans un grand récipient, mélangez (avec les mains de préférence) les feuilles de chou, l’huile d’olive et les 2 pincées de sel. Rectifier la quantité si besoin.
- Laissez mariner 2 à 6 heures.
- Déposez les feuilles de chou sur les plaques du four (1) ou du déshydrateur. Enfournez à 60 degrés pour 1h (2), puis 40 degrés pour 10 heures environ.
- Les chips sont croustillantes et prêtes à être mangées (3)) !
(1) Si vous utilisez un four traditionnel, il suffit de mettre la température au minimum, puis laissez la porte du four légèrement entre-ouverte.
(2) Les aliments ne sont plus considérés crus lorsque la cuisson dépasse 42°. Toutefois, il est courant lors de l’utilisation du déshydrateur de programmer la première heure à 60° afin de mettre en route une chaleur suffisante intérieure.
(3) Ces chips se conservent plusieurs jours dans un récipient hermétique. Pour les servir croustillantes après plusieurs jours, repassez-les à la déshydratation environ 30 minutes à 60 degrés juste avant de les servir.