Petites terrines à la provençale sauce poivron rouge

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Recette Petites terrines à la provençale sauce poivron rouge

Découvrez comment réaliser de délicieuses terrines à la provençale, accompagnées d’une sauce aux poivrons rouges. Ces terrines gourmandes feront parfaitement l’affaire pour un repas festif et sont une excellente façon de cuisiner le tofu.

Recette Petites terrines à la provençale sauce poivron rouge
Ingrédients

Pour les terrines :

  • 250 g de tofu ferme
  • 1 courgette moyenne (150 g)
  • 2 tomates moyennes pelées (150 g)
  • ½ bouquet de basilic ciselé ou 1 c. à soupe rase d’herbes de Provence
  • 3 c. à soupe bombées de farine de pois chiche ou de fécule
  • 1 c. à dessert rase de sel (ou à votre convenance)
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à dessert de paprika (facultatif)
  • 1 c. à dessert d’ail semoule (facultatif)

Pour le coulis : 

  • 200 g de poivron rouge
  • 1 belle tomate (150 g)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
Matériel nécessaire
  • Four
  • Mixeur
  • Casserole
Préparation

Pour les terrines : 

  1. Peler la courgette une bande sur deux et la râper avec la râpe à gros trous.
  2. Ébouillanter les tomates, les peler et les couper en petits dés.
  3. Réduire le tofu en purée fine au mixeur et y mélanger tous les ingrédients. Vérifier l’assaisonnement.
  4. Huiler les moules et répartir la préparation dans chacun, bien tasser
  5. Cuire à four moyen (160 °C) environ 30 à 40 minutes.
  6. Démouler
  7. Servir chaud ou froid, accompagné du coulis de poivron rouge.

Pour le coulis : 

  1. Préchauffer le four
  2. Poser les poivrons entiers dans un plat à gratin et les rôtir à four très chaud environ ½ heure en les tournant sur chaque face de manière à ce que la peau cloque. Dès que tous les côtés sont cloqués, éteindre le four et laisser les poivrons refroidir. Enlever les graines en tirant sur le pédoncule et les peler.
  3. Peler les tomates après les avoir plongées 30 secondes dans de l’eau bouillante.
  4. Mixer l’ensemble avec l’ail et l’huile, et saler à votre convenance.
  5. Servir chaud ou froid.
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