+ de 45min, Apéritifs, Salé, Méditerranéen, Automne, Été, Printemps, Noël, Pâques, + de 5 ingrédients
Petites terrines à la provençale sauce poivron rouge

Portions
6

Temps de préparation
20

Temps de cuisson
40

Découvrez comment réaliser de délicieuses terrines à la provençale, accompagnées d’une sauce aux poivrons rouges. Ces terrines gourmandes feront parfaitement l’affaire pour un repas festif et sont une excellente façon de cuisiner le tofu.

Ingrédients
Pour les terrines :
- 250 g de tofu ferme
- 1 courgette moyenne (150 g)
- 2 tomates moyennes pelées (150 g)
- ½ bouquet de basilic ciselé ou 1 c. à soupe rase d’herbes de Provence
- 3 c. à soupe bombées de farine de pois chiche ou de fécule
- 1 c. à dessert rase de sel (ou à votre convenance)
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à dessert de paprika (facultatif)
- 1 c. à dessert d’ail semoule (facultatif)
Pour le coulis :
- 200 g de poivron rouge
- 1 belle tomate (150 g)
- 1 gousse d’ail
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
Matériel nécessaire
- Four
- Mixeur
- Casserole
Préparation
Pour les terrines :
- Peler la courgette une bande sur deux et la râper avec la râpe à gros trous.
- Ébouillanter les tomates, les peler et les couper en petits dés.
- Réduire le tofu en purée fine au mixeur et y mélanger tous les ingrédients. Vérifier l’assaisonnement.
- Huiler les moules et répartir la préparation dans chacun, bien tasser
- Cuire à four moyen (160 °C) environ 30 à 40 minutes.
- Démouler
- Servir chaud ou froid, accompagné du coulis de poivron rouge.
Pour le coulis :
- Préchauffer le four
- Poser les poivrons entiers dans un plat à gratin et les rôtir à four très chaud environ ½ heure en les tournant sur chaque face de manière à ce que la peau cloque. Dès que tous les côtés sont cloqués, éteindre le four et laisser les poivrons refroidir. Enlever les graines en tirant sur le pédoncule et les peler.
- Peler les tomates après les avoir plongées 30 secondes dans de l’eau bouillante.
- Mixer l’ensemble avec l’ail et l’huile, et saler à votre convenance.
- Servir chaud ou froid.