Velouté de pois cassés, coco et kumquat

Portions
Pour 2 personnes

Temps de préparation
10 à 15 minutes

Temps de cuisson
10 minutes


Ingrédients
- 140 g de pois cassés (secs, non cuits)
- 4 c. à soupe de crème (ou lait) de coco
- le zeste de 2 kumquats
- 2 cm de gingembre fraichement râpé
- 5 brins de coriandre fraiche
- 1 c. à soupe de bouillon de légumes (+500 ml d’eau)
- 2 c. à café de 4 épices
- 2 c. à café de cumin moulu
- Sel & poivre (au goût)
Pour servir :
- Graines de nigelle et cumin
- Zestes de kumquat
- Coco râpée
- Persil ou coriandre
Matériel nécessaire
- Mixeur
Préparation
- Faites cuire les pois cassés comme indiqué sur votre sachet puis égouttez.
- Mixez ensemble tous les ingrédients avec le bouillon de légumes.
- Servez bien chaud dans des bols.
Astuces
- Utilisez des ingrédients bio.
- Profitez de ce petit agrume très juteux et savoureux qu’est le kumquat et dont la saison bat son plein ! Il est, comme l’ensemble des fruits, riche de bienfaits nutritionnels (vitamines notamment) et se distingue des autres agrumes du fait qu’il peut se consommer dans son intégralité : jus et peau (zestes). Rincez-le au préalable, ôtez les pépins (ils sont néanmoins comestibles) et grignotez la peau qui, contrairement au jus acide, est douce et sucrée ! Il se consomme tant en version sucrée (je l’ai cuisiné dans de petits muffins à la frangipane > recette sur mon blog et ma page facebook) que salée.
- Jouez avec les aromates : les épices et herbes fraîches sont interchangeables à l’envi !