Verrine crue et fruitée à la poire

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Picto temps de préparation
Temps de préparation
25 minutes + 1 heure de réfrigération
Recette Verrine crue et fruitée à la poire

L’avantage des desserts crus est qu’ils sont d’une grande simplicité : pas besoin de surveiller la cuisson ni de trop s’appliquer sur les doses. Laissez votre créativité s’exprimer et créez de délicieux desserts, à la fois frais en bouche et aux apports nutritionnels impressionnants !

Recette Verrine crue et fruitée à la poire
Ingrédients
  • 6 à 8 dattes Medjool
  • 50 g de cerneaux de noix
  • 3 poires, épluchées et coupées grossièrement
  • 120 g de noix de cajou (mises à tremper dans de l’eau la veille au soir)
  • 5 à 8 cl de lait de coco (facultatif)
  • Le jus d’un demi citron pressé
  • 2 c. à soupe de sirop d’agave
  • 1 c. à soupe d’extrait de vanille
  • 2 c. à soupe de purée d’amande
  • ¼ c. à café de cannelle + une pointe pour décorer
  • Des fruits de saison pour décorer (pommes, grenade, zeste d’orange…)
Matériel nécessaire
  • Blender
  • Verrines
Préparation
  1. La veille au soir ou au moins 4 heures avant, mettez à tremper les noix de cajou dans l’eau. Une fois fait, égouttez-les et réservez-les.
  2. Mixez les dates et les noix ensemble. Étalez la pâte obtenue dans le fond des verrines.
  3. Dans un blender, mixez la moitié des poires, les noix de cajou, le lait de coco, le jus de citron, le sirop d’agave et la vanille. Versez dans les verrines au dessus de la pâte.
  4. Dans un blender, mixez le reste des poires avec la purée d’amandes et la cannelle. Versez au dessus de la précédente crème.
  5. Sur le dessus des verrines, vous pouvez ajouter quelques morceaux de noix, des fruits et/ou une pincée de cannelle.
  6. Réservez au réfrigérateur pour une 1 heure minimum avant dégustation. Cette étape permet à la préparation de s’épaissir et figer légèrement, ainsi qu’aux saveurs de se développer correctement.
Astuces

Idée 1 : Vous pouvez ajouter des couches de spéculos concassés entre les couches de crème pour créer plus de croustillant.

Idée 2 : Vous pouvez jouer avec différents fruits selon les saisons et créer des couches de couleur : fraises, framboises, bananes, kiwis, myrtilles, mangue, papaye… C’est sans limite !

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Une recette de :
Archcena Nagalingam
Archcena est diplômée Praticienne en Ayurvéda et se passionne pour la cuisine végétale. Elle propose des ateliers tout public où l'on prépare des plats inventifs et colorés autour d'ingrédients bios, locaux et de saison, dans divers lieux engagés et en ligne avec 1.2.3 Veggie. Archcena a réalisé L'Ayurveda cuisine pour tous les jours, un ouvrage aux 250 pages de couleurs, de saveurs et d’explication de la nutrition ayurvédique adaptée aux aliments qui poussent en France et à nos modes de vie occidentaux, édité aux Editions La Plage.