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Verrines black and dark pour Halloween

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Portions
6 verrines
Picto temps de préparation
Temps de préparation
15min
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Temps de cuisson
15min
Recette Verrines black and dark pour Halloween

Une douceur étonnante qui marie la rondeur sucrée du potimarron et la richesse intense du chocolat noir, relevée d’une touche subtile d’orange douce. La base de purée de potimarron onctueuse, légèrement sucrée et parfumée à la purée d’amande, contraste avec un glaçage de chocolat végétal délicieusement sombre. Saupoudré de charbon activé, l’effet « dark » est garanti pour surprendre vos convives !

Parfait pour un dessert automnal original ou une table de fête, ces verrines colorées et contrastées séduisent autant par leur visuel spectaculaire que par leur goût réconfortant et raffiné.

Recette Verrines black and dark pour Halloween
Ingrédients
  • 600 g de potimarron (poids prêt à cuire)
  • 90 g de sucre de canne blond
  • 1 grosse c. à soupe de purée d’amande blanche
  • 2 gouttes d’essence d’orange douce (huile essentielle bio et alimentaire)
  • 100 g de chocolat noir à 75 % de cacao
  • 10 cl de boisson végétale (amande, millet, avoine…)
  • 4 gélules de charbon activé
Préparation
  1. Choisissez un jeune potimarron, sa peau est plus lisse et sa chair plus juteuse. Épluchez-le pour
    avoir une purée vraiment lisse, douce au goût et d’un bel orangé car la peau peut foncer la couleur.
    Coupez en dés et procédez à une cuisson douce à la vapeur.
  2. Quand le potimarron est devenu très mou, mettez-le dans un saladier et écrasez à la fourchette pour
    obtenir une compote ou mixez-le.
  3. Ajoutez la purée d’amande blanche et le sucre de canne blond (pour ne pas modifier la couleur de la compote de potimarron avec un sucre complet par exemple et conserver un ton orange bien vif).
  4. Ajoutez les 2 gouttes d’essence d’orange douce, mélangez bien.
  5. Remplissez à ras bord des verrines ou des verres à pied.
  6. Dans une petite casserole, faites fondre le chocolat avec la boisson végétale.
  7. Retirez du feu dès que c’est chaud, la consistance est un peu épaisse pour être facile à travailler.
  8. Étalez le chocolat à la surface de la purée et à l’aide d’une spatule, faites déborder sur les bords en
    tirant le chocolat vers le bas, comme il n’est pas liquide, il s’étire et fige.
  9. Posez la verrine sur une assiette (pour ne pas saupoudrer le plan de travail de charbon !), ouvrez
    une gélule de charbon et saupoudrez à la surface du chocolat pour renforcer l’effet dark.
  10. Réservez au frais ou dégustez à température ambiante, c’est aussi bon…
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Une recette de :
Valérie Cupillard
Auteure de 49 livres de cuisine végétarienne et de plusieurs ouvrages référence en matière d’alimentation saine sans gluten ni produits laitiers, Valérie Cupillard cuisine avec enthousiasme les ingrédients issus de l’agriculture biologique.