Une campagne
Association Végétarienne de France

Ingrédients

Pour 6 personnes.
Temps de préparation : 30 minutes.
Pour 6 verrines de 23 cl.

Recette 100% végétale, fruitée et gourmande !

La base fruitée est crue et la pâte à crumble peut être dégustée soit crue soit cuite pour les amateurs de croustillant.

Pour la base fruitée

  • 8 à 10 abricots moyens dénoyautés (260-280 g)
  • 1 nectarine (190-200 g)
  • 50 g de myrtilles fraîches (une belle poignée)
  • 50 g de mûres fraîches (une belle poignée)

  • 120-130 g de dattes (poids des dattes dénoyautées et épluchées), soit environ 10 – 12 dattes entières mises à tremper 5 à 10 min dans l’eau pour faciliter le retrait de la peau (cette étape est facultative, vous pouvez tout à fait la garder) – privilégiez les dattes Medjool ou Sukkary (en vrac en magasin bio ou dans certaines grandes surfaces) qui sont plus charnues et goûteuses que les standard Deglet Nour. Si vous ne trouvez que des Deglet Nour, mettez les à tremper plus longtemps (15-20 min dans l’eau tiède) pour bien les réhydrater.
  • 1 nectarine (180 g)
  • 1/2 c. à café de vanille en poudre
  • 1/2 c. à café d’extrait de vanille
  • 30 g de jus d’orange frais
  • Facultatif : 1 c. à café de poudre de maca (donne un petit goût typique caramélisée mais si vous ne la mettez pas, ce sera tout aussi bon voir meilleur pour certains 🙂 )

Pour la pâte à crumble

  • 65 g de poudre d’amandes complètes (ou de poudre de noisettes)
  • 25 g de sirop de riz (ou de sirop d’agave ou d’érable)
  • 1/3 à 1/2 c. à café de vanille en poudre
  • 20 g d’huile de coco

Préparation

  1. Lavez vos fruits. Dénoyautez les abricots. Coupez les abricots et la nectarine en petits dès. Mettez-les dans un grand saladier avec les myrtilles et les mûres.
  2. Préparez la crème de dattes : après avoir mis à tremper les dattes, épluchez (facultatif) et dénoyautez-les. Mettez-les dans le bol de votre blender, avec la nectarine coupée grossièrement, la vanille en poudre et l’extrait, le jus d’orange et éventuellement la poudre de maca (facultatif). Mixez le tout jusqu’à l’obtention d’une crème lisse et homogène.
  3. Versez la crème de dattes fruitées sur les fruits dans le saladier et mélanger l’ensemble.
  4. Répartissez le mélange dans 6 verrines de 23 cl et voilà, votre base fruitée est prête !
  5. Procédez à la préparation de la pâte à crumble : faire fondre l’huile de coco au bain-marie (attention, ça fond très vite!). Pendant ce temps, mettez la poudre d’amande (ou de noisettes), le sirop de riz et la vanille dans un saladier. Versez-y l’huile de coco fondu et mélangez l’ensemble jusqu’à l’obtention d’une pâte à crumble.
  6. Pour la version crue : répartissez la pâte à crumble sur les verrines et dégustez de suite ou réserver au frais jusqu’à dégustation.
  7. Pour la version cuite : préparez la pâte à crumble en début de recette (avant la coupe des fruits). Préchauffez le four à 180°C en mode grill. Sur une plaque recouverte de papier cuisson, répartissez la pâte à crumble et enfournez pour 3 à 5 min (environ. Cela dépend du four utilisé, il faut que le dessus soit grillé). Sortez alors la pâte à crumble du four, mettre-la dans un récipient froid et laissez-la refroidir 5 à 10 min (cela va lui permettre d’acquérir son côté croustillant!). Répartissez ensuite la pâte biscuitée sur les verrines et déguster. Si vos préparez le dessert la veille, répartissez la pâte sur les verrines le lendemain.
  8. Bon appétit 🙂

 

Raw crumble mise en place

Raw crumble Collage 2 

Astuces

  • Vous pouvez substituer le jus d’orange frais par du lait d’amande (ou tout autre lait végétal).
  • Vous pouvez décliner cette recette à l’infini en variant les fruits utilisés en fonction du marché et de la saison. Vous pouvez par exemple ajouter des framboises à la place des mûres, quelques prunes, prendre des pêches à la place des nectarines. D’ici quelques semaines, vous pourrez la décliner en version automnale, en remplaçant les nectarines par des kakis, et en utilisant des pommes et des poires. N’ayez pas peur, testez, ce ne pourra pas être mauvais car il s’agit de fruits ! 🙂
  • Au lieu de faire des verrines, utilisez un grand plat.
  • Servez avec de la glace minute à la banane, glace à la vanille ou une chantilly de coco (la glace et la chantilly étant végétales bien sûre!).

raw crumble 6 crop