Une campagne
Association Végétarienne de France

Cette alternative aux falafels traditionnelles est parfaite à picorer à l’apéro entre amis ou en famille !

Ingrédients

Temps de préparation : 30 minutes.
Pour 20 falafels.

Pour les falafels de lentilles corail :

  • 200 g de lentilles corail
  • 5 c. à soupe de farine de pois chiche
  • 1/2 jus de citron
  • 1 c. à café de chacune de ces épices : curry, coriandre, ail et oignon en poudre
  • 1 pincée de piment (ou plus selon le goût)
  • 2 c. à soupe d’huile de sésame grillé (+ huile végétale pour la cuisson)
  • Sel et poivre

Pour la sauce concombre-coriandre :

  • 1/2 concombre
  • 1 c. à soupe de crème soja
  • quelques branches de coriandre fraîche
  • sel et poivre

Préparation

  1. Cuisez les lentilles corail et égouttez-les.
  2. Dans un saladier, mélangez-les avec tous les autres ingrédients.
  3. Formez des boules.
  4. Dans une poêle généreusement huilée et bien chaude, faites dorer les boules.
  5. Pendant ce temps, mixez le demi concombre, la crème soja et quelques branches de coriandre.
  6. Assaisonnez et servez cette sauce avec les boulettes encore chaudes.

Astuces

  • Pour une version sans huile, remplacez l’huile de sésame par du tahini et cuisez les falafels au four.
  • Si le mélange falafels est trop humide, ajoutez encore de la farine de pois chiche.
  • Dans la sauce, vous pouvez remplacer la coriandre fraîche par de la menthe, du persil ou de l’aneth pour varier les goûts.