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-45min, Salé, Sans gluten, Moyen Orient, Recettes du quotidien, Famille, Sportifs, Automne, Été, Hiver, Printemps, + de 5 ingrédients
Falafels de pois chiches aux épinards
Temps de préparation
30 minutes
Temps de cuisson
25 min
Voici une recette de falafels facile à préparer pour un repas convivial et plein d’énergie. Accompagnés d’une salade et/ou de légumes grillées, c’est un vrai régal !
Ingrédients
- 1 bocal de pois chiches égouttés
- 100 g d’épinards frais coupés finement
- 5 tomates séchées coupées finement
- 2 échalotes émincées
- 3 gousses d’ail émincées
- 1 poignée de persil haché
- Le jus d’1/2 à 1 citron
- 1 ½ c. à soupe de purée de sésame
- 1 ¼ c. à café cumin
- 1 pincée de sel et de poivre
- 3 c. à soupe de farine de riz ou d’avoine
- 1 pointe de paprika
- De l’huile pour le papier cuisson
Matériel nécessaire
- Four
- Plaque de cuisson
- Papier sulfurisé
- Grand bol
- Spatule ou vos mains pour mélanger
Préparation
- Préchauffez le four à 180°C. Recouvrez la plaque de papier cuisson.
- Mélangez tous les ingrédients dans un grand bol à l’aide d’une spatule ou de vos mains.
- Goûtez et ajustez les épices comme désiré.
- Formez des petits palets avec vos mains et placez-les sur le papier cuisson.
- Enfournez pour 15 minutes. Retournez et cuisez de nouveau pendant 5 à 10 minutes jusqu’à ce que l’extérieur soit légèrement grillé.
- Dégustez pendant que c’est chaud !
Astuces
Vous pouvez remplacer le persil par de la coriandre, ajouter quelques pincées d’origan et épicer d’avantage si besoin avec de la poudre de chili ou plus de paprika.
L'avis de la commission écologie de l'AVF
Les pois chiches, comme toutes les légumineuses, ne nécessitent pas d’engrais azotés et enrichissent le sol pour les prochaines cultures.




