Une campagne
Association Végétarienne de France

Nos chefs

Merci à eux de partager leurs recettes!

  • Dans la cuisine de Djanisse - Lucile

    Gourmande, adepte de "bonne bouffe" depuis toujours, locavore et produits bios, ma cuisine s'est faite végétale depuis la journée mondiale Vegan du 1er novembre 2012.
    En cuisine depuis mon début d'adolescence, le végéta*isme a bousculé mes codes et habitudes culinaires et je suis convaincue que l'on peut manger correctement et se régaler tout en étant "cruelty free".

  • Emilie Lefebvre

    Créatrice culinaire spécialisée.
    Consultante et formatrice en cuisine et nutrition végétales.
    Diplômée du Certificate in Plant-Based Nutrition, T. Colin Campbell Center for Nutrition Studies.

    Spécialiste de la cuisine végétale complète et sans gluten, je propose sur mon blog et dans mes cours des informations et des recettes originales, colorées et délicieusement saines. Pour un corps en pleine santé et un esprit heureux.

  • Snoopy aux fourneaux

    J’ai toujours aimé cuisiner, d’aussi loin que je me souvienne. J’ai toujours aimé partager aussi, et discuter, écrire, rigoler. Alors il y a deux ans, je me suis lancée dans la création d’un blog qui était l’occasion de faire d’une pierre… 4 coups ! Snoopy Aux Fourneaux a trouvé sa voie en mars l'année dernière quand il a pris un virage fondamental. Eh oui, ce n’est que récemment que j’ai eu cette prise de conscience du sort qu'on impose aux animaux, à la planète, au vivant. Mais mieux vaut tard que jamais et, croyez-moi, j’œuvre pour faire passer le message ! Vous y trouverez mes idées de recettes en tous genres : salades, pâtes, légumes, barbecue, desserts, en lien avec la saison et mon état d'esprit, dans lesquelles je m’efforce toujours de montrer dans la joie et la bonne humeur qu’il est possible de se faire plaisir… sans faire souffrir.

  • La cuisine d'Anna et Olivia

    Nous sommes Anna et Olivia, deux sœurs passionnées de cuisine saine, bio, végétale et éthique. Nous partageons nos recettes et astuces pour apprendre à cuisiner sainement sans toutefois renoncer à la gourmandise sur notre blog "La cuisine d'Anna et Olivia". Une cuisine bonne pour la santé et pour les papilles !

  • Betty Une végétarienne presque parfaite

    Betty, 29 ans, chef d'entreprise et maman. Depuis plus de deux ans, je propose à travers mon blog "Une Végétarienne presque Parfaite", une cuisine à mon image, que j’aime qualifier de pimpante, gourmande et généreuse ! Croquant la vie à pleine dents, je fais de la cuisine une véritable passion qui me permet de me détendre après des journées souvent chargées en stress. Si pour certains la gourmandise se résume à une explosion de leur quota de glucides, pour ma part, j’aime la dénicher dans les fruits et légumes de saison que notre pays si gastronome nous offre tout au long de l’année. Par contre, pas question de me lancer dans la diète, j’aime la générosité dans l’assiette et pour moi, le meilleur des modes de vie reste celui du plaisir des papilles !

  • Sarah Bienaimé

    J'ai toujours été dingue-dingue de cuisine! Depuis que je suis petite, c'est comme ça, y'a rien à faire... J'ai été très marquée par ma mémé Tremblay et ma tata Nanette qui cuisinaient simplement les produits du jardin et de la cueillette. Au fil des rencontres, des voyages, des enfants… j'ai développé une cuisine bien à moi : pleine de couleurs, parfois sauvage, un peu toquée, souvent improvisée, toujours végétale et sans gluten. J'ai créé le blog "Sarah cuisine végé" pour faire aimer la cuisine végétale que je trouve joyeuse, belle et gourmande. Dans la vie, je suis créatrice culinaire pour la presse et les médias, formatrice et consultante pour les entreprises développant des recettes et des produits "sans". Je publie également aux éditions Gallimard-Alternatives et Terre Vivante... Je suis toujours dingue-dingue de cuisine, et cela ne semble pas s'arranger!

  • Paint it Green Cuisine Végétale

    Chef italienne avec des expériences internationales, Camilla Malvestiti est la fondatrice de Paint it Green Cuisine Végétale, une des premières activités de cours de cuisine et de service traiteur 100% végétales à Paris.

    Passionnée de cuisine saine et naturelle, ses recettes sont créatives, équilibrées, colorées et riches de saveur. Elle aime travailler avec des ingrédients de saison, bio et le plus possible locaux pour sublimer la particularité de chaque territoire.

    Photographe et styliste culinaire, Camilla est de nature curieuse et adore voyager et s’inspirer des cultures culinaires diverses. Elle est toujours à la recherche de nouvelles découvertes qui puissent l’aider à avoir une vie saine et heureuse.

    Son travail consiste en partager ces expériences à travers la transmission de ses recettes naturelles, sans cruauté et gourmandes qui peuvent être un veritable instrument pour avoir une vie équilibrée et pour pouvoir se faire du bien.

  • Cuisin'Etik

    Sylvie et Yann sont deux passionnés de cuisine végétale.
    Sylvie s’éclate en pâtisserie végétale, s’amuse à créer de nouveaux standards et à prouver que tout est possible en cuisine et pâtisserie végétale...
    Yann a laissé derrière lui ses 20 ans d’expérience en tant que Chef de cuisine traditionnelle, pour ne garder que le bon, au service d’une nouvelle cuisine cruelty free et tellement gourmande !
    Ensemble ils ont créé Cuisin’Etik pour s’amuser à tout réinventer et vous transmettre le plaisir de cuisiner.
    Chefs Vegans / Créateurs culinaires / Consultants

  • Le temps des citrons

    Le temps des citrons est né de l’envie de partager nos découvertes culinaires et nos voyages autour du monde, à travers des récits, des photographies et des recettes sans viande.

    Bref, on aime la vie, la bonne bouffe, les belles choses et surtout la découverte!! Viens donc nous rendre une petite visite ;-)

  • SAINBIOZEN

    Sainbiozen est né de la rencontre entre deux passionnées de cuisine saine, végétalienne, éthique et gourmande. Nos recettes reflètent nos personnalités : Camille est une sportive qui a toujours le peps et offre plein de conseils pour optimiser son temps, booster ses capacités et rester motivé en toute circonstance ! Sofia, passionnée de voyages, offre des recettes toutes colorées et inspirées de la cuisine du monde ! Deux univers, deux personnalités qui unissent leurs efforts pour mettre en avant leur passion commune et partager des conseils pour booster sa vie, en toute simplicité.

  • Pimp Me Green

    Un jour, assise à siroter un cocktail avec 2 amis, je me sens l’envie de les inviter à diner. L’un des deux ajoutes : « j’aime bien diner chez Sarah, c’est étrange, ce sont des goûts différents, qu’on a pas l’habitude de goûter, on découvre de nouvelles saveurs et c’est bon en plus ! » Pour le coup, cela m’a beaucoup fait rire et je me dis Bingo! Partager, éduquer, accompagner, c’est ce qui me fait vibrer et si cela raisonne chez les autres, c’est encore mieux ! Ma volonté est de faire découvrir aux autres une nouvelle façon de cuisiner, de se nourrir, de se reconnecter à la simplicité, au plaisir de savourer des aliments végétaux naturels et non transformés, au bien-être que cela procure… Mais qui suis-je donc ?

    Sarah, 30 ans, ingénieure, naturopathe en devenir et chef en cuisine végétale, je suis passionnée par la création de nouvelles recettes végéta*ienne (essentiellement crues mais pas que !), de photographie (bon j’ai encore du chemin à faire, mais il faut un début à tout !), amoureuse de la nature et particulièrement avide de voyages. Comme disait Saint Augustin, « le monde est un livre, et ceux qui ne voyagent pas n’en lisent qu’une page ». Je vous invite donc à commencer ce voyage en ma compagnie !

  • Vegan Freestyle

    Vegan Freestyle a été créé en 2015 par Edelweiss et Lorelei. C'est un blog de cuisine végétale pour les vegans et les curieux, où vous pouvez retrouver des recettes, des articles vegan lifestyle et des conseils pour végétaliser votre alimentation au quotidien.

  • Terra Culinaria - Gastronomie Végétale

    Cuisinier passionné de gastronomie végétale, Olivier Picard a créé l'atelier Terra Culinaria, pour transmettre son savoir-faire professionnel afin d'apprendre à cuisiner l'incroyable diversité des aliments végétaux et bio.

    Après avoir effectué son apprentissage chez Alain Passard dans son restaurant 3 étoiles l’Arpège, il est parti à Grenoble découvrir la cuisine des plantes sauvages aux côtés de Stéphane Froidevaux, ex-second chef de Marc Veyrat. Il est l’auteur du livre « Plantes sauvages à ma table » et co-auteur des livres « Les Algues au Naturel » et « Boulangerie au Naturel » aux Editions Alternatives.

  • Tasting Good Naturally

    Je suis Hélène, Naturopathe et amoureuse de la nature. J’aime la cuisine végétale, saine, bio et savoureuse, l’Ecosse, la danse, le yoga, la lecture et bien d’autres choses…
    Je suis l’auteure du site www.tastinggoodnaturally.com où je parle de cuisine bien-sûr, mais où je partage aussi des coups de coeur, des lectures, de la beauté, où je parle de yoga, de développement personnel et encore bien d'autres choses.
    J'espère pouvoir, avec mes partages, aider les personnes qui le souhaitent, à choisir une alimentation savoureuse plus équilibrée et plus proche de la nature, à se reconnecter aux choses simples de la vie pour se sentir mieux.

  • La Fée Stéphanie

    Végétarienne depuis l'adolescence pour une question éthique, je me suis rendue compte à l'âge adulte qu'être végétarien ne suffisait pas. Au fur et à mesure que j'éliminais les produits d'origine animale de mon alimentation, mes proches inquiets me demandaient ce dont je pouvais bien me nourrir. J'ai ainsi commencé à leur envoyer des photos de mes plats pour les rassurer et l'idée du blog a germé! Bien qu'ayant un parcours professionnel n'ayant rien à voir avec la cuisine, je me suis lancée dans la création d'un blog pour aider tout ceux qui comme moi avaient entrepris le même parcours. Je me suis passionnée jour après jour en découvrant le monde de la cuisine végétale et je suis heureuse de pouvoir proposer aujourd'hui des centaines d'alternatives végétales sur mon blog "La fée Stéphanie". Je suis alsacienne d'origine et j'habite en Italie depuis presque 20 ans. Baigner dans deux cultures me permet de proposer des plats très variés, le plus souvent avec une touche méditerranéenne puisque c'est dans les Pouilles que j'ai appris à cuisiner. Les légumes ont dans la cuisine italienne un rôle de protagoniste, c'était la cuisine pour moi! Donner envie à mes lecteurs de tester des plats vegan et leur redonner envie de cuisiner est mon plus grand plaisir!

    Mon premier livre "Ma cuisine vegan pour tous les jours" est paru en mai 2016 aux Éditions La Plage, et je travaille actuellement sur un prochain livre qui sortira au printemps 2018. La vie m'a réservé plein de belles surprises et aventures, j'espère vraiment pouvoir contribuer à changer un peu le monde pour que mes enfants grandissent dans une société plus respectueuse de tous les êtres vivants.

  • Archcena - The Curious Mango

    Si on me demandait "c'est quoi ton métier de rêve?" je répondrais "Exploratrice de cuisine végétale !"
    Je n'en ai pas encore fait mon métier mais j'y travaille jour après jour...

    Je m'appelle Archcena et je suis la créatrice du blog TheCuriousMango à travers lequel je partage mes recettes, mes conseils santé et des lieux qui me tiennent à coeur. Depuis 2017, j'organise des ateliers culinaires tout public où l'on prépare des plats inventifs et colorés autour d'ingrédients bios, locaux et de saison. D’origine sri lankaise, je peaufine également mes connaissances de l’ayureveda, “Science de la vie” en sanskrit dont le principe est que chaque être humain puisse trouver l’équilibre et l’harmonie en se basant sur les lois de la nature.

    Pourquoi The Curious Mango? Tout simplement parce que c'est mon fruit préféré depuis toute petite. Je soupçonne ma maman d'en avoir manger des tonnes pendant sa grosesse ou d'en avoir mixer plus tard dans mon biberon...

  • Marie Capelle Kadijevic

    Passionnée de cuisine depuis toujours, j’ai commencé à m’intéresser à la cuisine végétale en 2012 suite à la découverte d’une intolérance au gluten et au lactose.

    Les symptômes de ces intolérances m’ont alors poussée à m’intéresser au lien entre l’alimentation et la santé mais également à la souffrance animale. Cela m’a ainsi convaincue de changer de mode de vie. Mon alimentation et mes recettes sont végétaliennes, sans gluten, sans sucre raffiné, sans produits transformés et sans lactose.

  • WILLIAMS RAINES

    Nous avons fait connaissance sur internet avant d’organiser une rencontre en personne il y a trois ans. Et non, ce n’est pas une histoire d’amour mais le début d’une belle amitié, suivi d’une association professionnelle : Williams Raines !

    Beth, une française née de parents anglais et canadien, habite sous le doux soleil de Barcelone depuis trois ans. Quant à Meg, une américaine née à Buffalo dans l’état de New York, elle vit au grand air à Chelan, une petite ville de 5000 habitants dans l’état de Washington aux US. Rencontre faite au détour d’une formation de cuisine végétale en ligne, les filles font meilleure connaissance lors du passage de Meg à Barcelone en 2015. Beth adore jouer avec les mots mais se trouve nul en photographie, pendant que Meg est une photographe culinaire qui n’aime pas écrire… la collaboration s’impose.

    Ensemble nous formons une équipe passionnée par la cuisine végétale avec le but de rendre ce mode d’alimentation accessible et délicieux pour tous – en anglais comme en français ! A travers Williams Raines nous travaillons en partenariat avec des producteurs et marques qui cherchent des recettes et contenus vegan pour alimenter leurs sites web et réseaux sociaux.

  • Estelle Sovanna

    Estelle, naturopathe en devenir, amoureuse de la nature, et fervente d'alimentation vivante et végétale (crusine).

    En 2015, ma vie bascule lorsque je tombe malade. Ma vie bascule une seconde fois lorsque je retrouve la santé en partie grâce à une alimentation végétalienne crue. J'ai alors gardé ma passion de la cuisine mais je l'ai adapté à ma nouvelle façon de me nourrir. Je propose donc des recettes végétales simples, principalement crues, pour satisfaire nos besoins journaliers et pour maintenir une santé harmonieuse. J'utilise la cuisine comme un art où je peux exprimer ma créativité, partager, séduire et éduquer tout en ravissant les papilles de mes invités. Mes recettes sont également sans gluten et sans produits raffinés.

Ont aussi contribué à 1,2,3, Veggie !

  • Au Vert avec Lili

    Je m'appelle Alice mais on me surnomme Lili depuis l'adolescence. Cuisinière bio végétal dans le Sud-Est de la France où je vis avec mon mari et notre petite chatte Tigrine, je prends plaisir à partager mes recettes faciles, souvent sans gluten, via mon blog Au Vert avec Lili (ex. Lili's Vegan Kitchen), mais aussi par le biais de conférences, de démonstrations, d'ateliers...

  • L'Atelier du Barbu Cuisinier Végétal

    Je me prénomme Thomas mais aujourd’hui l’on me surnomme Le Barbu. Je suis un cuisinier du végétal et j’officie dans l’Est de la France auprès de particuliers comme de professionnels à travers des cours de cuisine à domicile. Je travaille en circuit court avec des producteurs locaux afin d’apporter de la fraicheur et du local dans mes ateliers.

    Fin gourmand et adepte des bons plats de mon enfance, je propose sur mon blog des recettes où la cuisine du végétal se veut accessible à tous afin que chacun puisse mettre du vert dans son assiette. Je souhaite démontrer que la cuisine vegan est une cuisine riche, gourmande, saine, colorée et fun afin de casser les stéréotypes qui collent à la peau de ce mode d’alimentation et de vie !

    Je vous souhaite la bienvenu dans mon petit monde coloré.

  • La Parenthèse Végétale

    Melle Pigut est la créatrice de La Parenthèse Végétale, l’atelier dédié aux cours de cuisine bio végétale dans le 20e arrondissement de Paris. Auteure culinaire passionnée, elle crée des recettes réputées inratables pour rendre accessible une cuisine végane ultra gourmande.

  • La Table Verte

    Avec mon blog "La Table Verte", je partage la cuisine que j'aime, une cuisine végétale, colorée, joyeuse et cosmopolite, inspirée des mets du monde entier. Mon but : montrer que la cuisine végétale peut être fun, variée, gourmande et qu'il est possible de respecter les animaux, la planète et sa santé, tout en se faisant plaisir !

  • Les recettes de Juliette

    Amoureuse de la nature, végétarienne et militante pour une consommation de saison et locale, je suis l'auteure du blog « Les Recettes de Juliette ». Par le biais de recettes hebdomadaires, j'essaie de faire prendre conscience à ceux qui me suivent ou me découvrent que manger sain, BIO et végétarien peut se révéler extrêmement gourmand et plaisant. Aussi, à travers des recettes toujours simples, d’articles « bien-être et santé » dédiés à des ingrédients biologiques et végétaux que j'affectionne, je m’efforce chaque semaine de proposer une autre vision de la cuisine : plus saine, innovante et créative, tout en étant on ne peut plus gourmande et savoureuse.

  • Ma Végétable

    Je m'appelle Aurélie et j'anime depuis 2012 le site internet Ma Végétable. Je vous invite à y découvrir la gourmandise d'une cuisine bio et vegan, et des clés pour manger sain et en harmonie avec soi et l'environnement !

  • Ôna Maiocco - Atelier Super Naturelle

    Ôna Maiocco est la fondatrice de l'atelier Super Naturelle, premier lieu à Paris entièrement dédié à la création et la transmission en cuisine bio, naturelle et 100% végétale (retrouvez le programme des ateliers sur le site www.super-naturelle.com). Auteur, créatrice et photographe culinaire, elle partage un univers gustatif inédit, coloré et généreux !

    crédit photo : Mathieu Dubois

  • Petits repas [GREEN] entre amis

    Je défends une cuisine saine depuis toujours et 100% végétale depuis plusieurs années, une cuisine inventive et pas ennuyeuse, une cuisine variée de tous les jours, une cuisine du monde et souvent épicée. Je partage mes expériences culinaires sur mon blog " Petits repas [GREEN] entre amis " où je joue avec les produits et crée en fonction de mes envies. Je suis l'auteure de " Flocons d'avoine & d'ailleurs " paru aux Editions La plage en juin 2014.

  • Saveurs végétales

    Naturopathe et créatrice culinaire, Ellen est passionnée de nature, d'hygiène alimentaire et de cuisine végétale saine et bio. Elle est l'auteur du blog "Saveurs végétales" : un blog de cuisine vegan original, graphique et ponctué d'infos nutritionnelles et diététiques. Ellen est également auteur de livres de "cuisine santé" aux Éditions Larousse. Retrouvez-la sur son site : www.ellen-fremont.com

  • Sébastien Kardinal

    • Chief Editor of VG-Zone • Journalist at Alternatives Végétariennes • Culinary author • Tea lover • Foodpornist