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Association Végétarienne de France

Une idée originale à base d'asperges à servir en entrée comme en apéritif.

Ingrédients

  • une botte de 500 g d'asperges vertes
  • 700 g de petits pois frais, ce qui fait environ 150 g écossés
  • 50 ml de lait de coco
  • 150 ml d'eau
  • 1 bâton de citronnelle fraîche
  • 1 citron vert
  • 2 c. à soupe de cacahuètes décortiquées (non salées)
  • 2 c. à soupe de chapelure
  • 1 c. à soupe de fécule
  • sel, poivre
  • 2 c. à soupe d'huile neutre pour la cuisson (1)

Préparation

  1. Pelez légèrement la queue des asperges, et faites-les cuire à la vapeur 5 minutes (plus ou moins, selon leur largeur ; elles doivent être encore légèrement croquantes).
  2. Écossez les petits pois, placez-les dans une casserole avec 150 ml d'eau, ajoutez le bâton de citronnelle coupé en tronçons de 3 cm environ, salez, et faites cuire 8 minutes à partir de l'ébullition.
  3. Quand c'est cuit, ôtez les morceaux de citronnelle, ajoutez 50 ml de lait de coco, 1 c. à café de jus de citron vert, et mixez finement. La crème de petits pois est prête !

Quand les asperges sont cuites, préparez la panure :

  1. Dans un bol, versez 1 c. à soupe de fécule et 2 c. à soupe d'eau, mélangez et versez dans une assiette creuse.
  2. Prenez les asperges une à une, roulez-les dans le mélange fécule+eau, puis dans la chapelure et dans les cacahuètes préalablement broyées en petits morceaux. Réservez.
  3. Dans une grande poêle, faites chauffer 2 c. à soupe d'huile, et faites-y dorer les asperges sur tous les côtés.
  4. Égouttez ensuite sur du papier absorbant.
  5. Disposez quelques asperges sur une assiette, accompagnées d'un petit ramequin de crème aux petits pois, et de quelques rondelles de citron vert. On trempe les asperges croustillantes dans ce doux velouté, c'est délicieux !

Bon appétit !

Astuces

(1) Une huile neutre est une huile sans saveur prononcée, comme l'huile de colza, l'huile de de tournesol, l'huile de soja et l'huile de maïs. 

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