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Association Végétarienne de France

La cheffe Violaine Bergoin nous propose de tester sa succulente recette de baklavas. Ce dessert traditionnel à base d'amande et de pâte feuilletée est revisitée par la cheffe en version 100% végétale et tout aussi gourmande ! Une recette à tester !

Violaine Bergoin nous propose une délicieuse recette de baklava : ultra gourmande et 100% végétale, on recommande !

Ingrédients

Pâte phylo :

  • 400g de noix de cajou trempées
  • 200 de noix de macadamia trempées
  • 20g de jus de citron
  • 90g de srop d'ave 
  • 70 g d'eau bouillante
  • 20 g d'eau de rose
  • une pincée de sel
  • 2càc d'extrait de vanille
  • 1à S de grains de lin doré

Filling (garniture) : 

  • 200g de noix de Grenoble non trempées
  • 200g d'amandes entières non trempées
  • 90 g de pistaches émondées
  • 2càc de cannelle
  • 2às de fleur d'oranger
  • 1 càc de noix de muscade
  • 1/2 de cac de cardamome
  • 1/4 de càc de clou de girofle
  • 1/4 de càc de poudre de gingembre
  • 1 càc de sel rose d'Himalaya
  • 200g de sirop d'agave ou sirop d'érable

Préparation

  1. Mixer tous les ingrédients de la pâte phylo, en ajoutant qu’à la fin la farine de graines de lin
  2. Etaler la mixture assez finement sur des feuilles teflex. comme des crackers
  3. Déshydrater une nuit à 42 degrés, environ 8 heures
  4. Si la feuille est trop sèche badigeonner à l’aide d’un pinceau, avec un peu d’eau
  5. Préparer la farce, le filling en mixant le tout avec une lame en S.
  6. Pulser d’abord les noix, les mettre de côté puis mélanger le reste avec une spatule
  7. Déposer le filling sur les feuilles phylo déshydratées, faire trois étages en répétant l’opération, comme des lasagnes
  8. Puis déshydrater une heure en badigeonnant le dessus avec du sirop d’agave
  9.  Laisser à température ambiante puis découper dès que la feuille est un peu molle, en forme de petit triangles ou carrés selon vos préférences.
  10. Servir avec un thé vert à la menthe
  11. Ne pas hésitez à rebadigeonner de sirop d’agave avant le service.
  12. Décorer de feuilles de rose, de poudre de pistache

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