Samossas végétaux aux épinards, pommes de terre, menthe et citron

Juliette Pochat du blog Les recettes de Juliette propose une recette de samossa 100% végétal très facile à réaliser.

Ingrédients
- 8 feuilles de brick
- 400 g d’épinards
- 500 g de pommes de terre
- 1/2 citron
- Menthe fraîche
- 1 oignon jaune
- 1 gousse d’ail
- sel gris de mer, poivre du moulin
- facultatif : épices moulues (cumin, curry, curcuma, etc.)
- huile végétale
Préparation
- Faites cuire les pommes de terre à la vapeur pendant 25-30 minutes.
- Epluchez-les et réduisez-les en purée à l’aide d’une fourchette (la purée doit contenir quelques morceaux et ne pas être lisse).
- Lavez les épinards, ôtez-leur la queue et plongez-les dans une casserole d’eau bouillante pendant 2 minutes.
- Egouttez-les bien. Coupez-les en petits morceaux à l’aide d’une paire de ciseaux dédiés à la cuisine et ajoutez-les à la purée de pommes de terre.
- Épluchez l’oignon et émincez-le finement.
- Faites-le dorer 5 minutes à feu moyen dans une poêle huilée et ajoutez-le à la préparation.
- Ajoutez enfin le jus du 1/2 citron, quelques feuilles de menthe fraîche ciselées (personnellement j’en mets beaucoup car j’en adore le goût !), salez et poivrez à convenance.
- Mélangez bien le tout.
- Coupez les feuilles de brick en deux, bord arrondi vers soi.
- Disposez 1/2 c. à soupe de farce dans le coin en haut à gauche.
- Repliez la feuille de brick en deux, dans le sens horizontal.
- Pliez le bord gauche du samossa où se trouve la farce en triangle.
- Pliez plusieurs fois le triangle sur lui-même et repliez le dernier bord vers l’intérieur.
- Faites dorer les samossas 3 minutes de chaque côté dans un bain d’huile végétale, dans une sauteuse.
- Posez vos samossas quelques secondes sur un papier absorbant (essuie-tout).
- Servez de suite, bien chaud, avec une salade assaisonnée à votre goût.
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