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Association Végétarienne de France

Ingrédients

Pour 2 personnes.
Temps de préparation : 30 mn.
  • 250 g de tofu ferme
  • 40 ml de vinaigre balsamique
  • 40 ml de sauce Shoyu 
  • 5 g de sel Herbamare
  • 2 g de curry
  • 2 g de curcuma
  • 1 gousse d’ail coupée finement en rondelles
  • 10 ml d’huile d’olive
  • 1 oignon
  • 8 dattes séchées coupées en deux

Préparation

Préparer la marinade : mélanger le vinaigre balsamique et la sauce Shoyu dans un bol, puis ajouter le sel, les épices et les rondelles d’ail.

Couper le tofu en deux dans le sens de l’épaisseur, puis découper chaque partie obtenue en triangle. Tremper l’un après l’autre chaque triangle dans la marinade jusqu’à ce qu’ils en soient bien imprégnés de chaque côté. Verser la marinade dans un récipient de la profondeur et de la taille d’un bento, puis déposer chaque triangle imbibé dans la marinade. Les laisser tremper, puis les retourner toutes les quinze minutes afin qu’ils s’imprègnent au maximum de la marinade.

Verser l’huile dans un wok, puis ajouter la marinade sans les triangles. Porter à ébullition. Remuer la marinade à l’aide d’une spatule jusqu’à ce qu’elle s’épaississe. Ajouter les triangles de tofu,  puis les laisser cuire une quinzaine de minutes à feu doux tout en veillant à les retourner toutes les cinq minutes. Ôter du feu et verser dans chaque assiette deux triangles.

Remettre le wok sur feu doux. Avec le reste de marinade, ajouter les fines rondelles d’oignon et les dattes, puis laisser mijoter une dizaine de minutes tout en remuant avec la spatule. Lorsque les dattes et les rondelles d’oignon sont bien tendres et dorées, ôter du feu, puis servir le fondant d’oignon aux dattes dans les assiettes à côté des triangles.

À déguster avec une purée de patate douce !