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Association Végétarienne de France

Ingrédients

Qui ne raffole du brownie, ce cousin américain du gâteau au chocolat, d'une densité et d'une richesse sans égales ? Imaginez alors une version sans beurre et sans œufs, mais à base de... dattes ! Croyez-moi, les dattes n'ont pas leur pareil pour imiter la texture dense et fondante du brownie traditionnel. Additionnées de sarrasin, au délicieux goût de noisette, et de poudre de cacao de qualité, elles font merveille dans ce brownie absolument bluffant : chut, ne dites pas qu'il est cru, personne ne vous croira ! 

Pour un petit plat à gratin 

Brownie 

  • 300 g de dattes + 150 ml d'eau
  • 1 à 2 pincées de sel
  • Une pointe de couteau de vanille
  • 200 g de flocons de sarrasin
  • 75 g de cacao en poudre
  • 50 g de purée de noix de cajou
  • 30 g de purée de noisette
  • 7 g (2 c. à café) de café soluble
  • 75 g de noix de Grenoble, grossièrement hachées

Ganache 

  • 120 g de dattes + 100 ml d'eau
  • 25 g de beurre de cacao fondu
  • 15 g de purée de cajou
  • 20 g de cacao en poudre
  • Une pointe de couteau de vanille
  • Une pincée de sel

Préparation

  1. Quelques heures à l'avance, mettez à tremper séparément les dattes du brownie et de la ganache dans l'eau prévue à cet effet.
  2. Brownie : mixez les dattes avec l'eau, le sel et la vanille jusqu'à obtenir une crème homogène.
  3. Moulez vos flocons de sarrasin en farine.
  4. Versez la crème de dattes et l'ensemble des ingrédients du brownie dans un saladier et mélangez avec l'aide d'une cuillère en bois, puis à la main, pour obtenir un mélange homogène.
  5. Répartissez-le en le tassant bien dans un plat légèrement huilé (ou recouvert de papier cuisson).
  6. Ganache : mixez l'ensemble des ingrédients de la ganache jusqu'à obtenir une crème lisse et fluide.
  7. Répartissez à la maryse la crème obtenue sur le brownie. Placez au frais jusqu'à dégustation.

Astuces

Ce brownie est très fort en café ; si vous n'aimez pas le goût du café, mettez-en une pincée seulement, pour rehausser la saveur cacaotée, et remplacez la purée de noix de cajou par de la purée de noisette... pour un irrésistible goût praliné !

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