Une campagne
Association Végétarienne de France

Avec ces délicieux burgers véganes à l’indienne, vous en mettrez plein la vue à vos invité·es : on peut se régaler tout en mangeant 100% veggie ! Vous pouvez servir ces burgers accompagnés de frites, de samossas, de salade verte fraîche, etc. Une ribambelle de choix s’offre à vous !

Ingrédients

Pour 4 personnes.
Temps de préparation : 1 heure.
Pour 5.

Galettes de lentilles corail :

  • 250 g de lentilles corail
  • 50 cl d’eau
  • 2 c. à soupe de gingembre en poudre
  • 2 c. à soupe de paprika
  • 2 c. à soupe de cumin
  • 3 c. à café d’oignon en poudre
  • sel, poivre
  • coriandre fraîche ou surgelée
  • 2 gousses d’ail
  • 1 petite brique de crème de coco

Compotée d’oignons :

  • huile d’olive pour la casserole
  • 2 oignons blancs
  • 1 gros poivron vert
  • 2 figues séchées
  • 2 c. à soupe de sauce soja
  • 2 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 tasse à café d’eau
  • sel, poivre
  • 3 c. à soupe de farine de riz

Burgers :

  • Compotée d’oignon
  • steaks de lentilles corail
  • chutney de mangue épicé
  • pains à burger
  • salade
  • tomates
  • quelques feuilles de menthe (facultatif)

 

Préparation

Galettes de lentilles corail :

  1. Dans une casserole, mettez les lentilles corail, la moitié des épices et les 50 cl d’eau, puis couvrez et laissez cuire 10 minutes en vérifiant régulièrement que le fond n’accroche pas. Découvrez et laissez cuire les 5 dernières minutes sans couvercle. Toute l’eau aura été absorbée lors de la cuisson.
  2. Transvasez dans un saladier : ajoutez le reste des épices, l’ail haché, la coriandre émincée, la farine de riz, puis le sel et le poivre. Mélangez bien. Ajoutez entre 2 à 3 c. à soupe de crème de coco (en fonction de la texture) et mélangez le tout pour former une boule.
  3. Formez ensuite des petites galettes et réservez-les dans une assiette.
  4. Dans une poêle anti-adhésive non huilée (ou très légèrement), faîtes cuire les galettes quelques minutes de chaque côté (elles doivent être croustillantes à l’extérieur et légèrement fondantes à l’intérieur). Réservez.

Compotée d’oignons :

  1. Coupez les oignons en rondelles et détachez grossièrement les morceaux.
  2. Coupez le poivron en fines lamelles, et les figues séchées en petits morceaux.
  3. Dans une casserole (anti-adhésive de préférence) huilée, ajoutez les oignons, les poivrons et le vinaigre de cidre. Faites cuire à feu vif quelques minutes tout en remuant pour éviter que les légumes n’accrochent.
  4. Ajoutez les morceaux de figues séchées, le reste des ingrédients et couvrez. Laissez mijoter à feu doux entre 30 et 45 minutes. Remuez de temps en temps et ajoutez de l’eau si le fond de la casserole accroche ou si le contenu devient trop sec.

Montage des burgers :

  1. Toastez les pains.
  2. Étalez le chutney de mangue sur chaque face, puis ajoutez : steak de lentille corail, salade, tomate et compotée d’oignons.
  3. Garnissez à votre guise, et servez bien chaud, accompagné de frites ou d’une délicieuse salade verte à la menthe !

 

Astuces

  • À la place des frites, vous pouvez servir quelques samossas.
  • Pour plus d’originalité, remplacez les pains à burger par des pains naan !