1/ Quelques heures à l’avance ou bien la veille, préparez le nuage de crème aux noisette : Pour ceci, versez la crème de soja dans une casserole avec les noisettes.
2/ Portez le tout à ébullition, puis coupez le feu et laissez infuser une quinzaine de minutes.
3/ Retirez les noisettes, puis versez la crème infusée dans un siphon. Fermez le siphon et réservez-le au frais jusqu’au moment de servir.
4/ Lavez et pelez tous les légumes.
5/ Coupez les carottes et le céleri en tronçons, la courge en cubes et émincez l’oignon.
6/ Dans une casserole faites blondir les oignons avec un filet d’huile. Ajoutez les carottes et la courge. Poursuivez la cuisson quelques minutes jusqu’à une légère coloration.
7/ Salez et poivrez selon votre convenance puis couvrez d’1 litre d’eau. Portez le tout à ébullition et laissez mijoter environ 30 minutes.
8/ Ajoutez les lentilles puis poursuivez la cuisson encore une dizaine de minutes.
9/ Mixez le tout à l’aide d’un blender ou d’un mixeur plongeant jusqu’à obtenir une texture très lisse.
10/ Au moment de servir, introduisez une cartouche de gaz dans le siphon, et secouez bien. Répartissez le velouté dans de beaux verres jusqu’au ¾. Ajoutez délicatement au siphon la mousse de noisette par-dessus.