Gazpacho traditionnel vegan

Portions
2 à 4

Temps de préparation
20 minutes

Un gazpacho andalou rafraîchissant et authentique, à base de tomates, concombre, poivron, pain et huile d’olive. Une soupe froide pleine de soleil, parfaite en entrée ou en boisson légère pendant l’été !

Ingrédients
- 4 tomates mûres
- ½ oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 beau concombre
- 1 poivron vert
- ½ poivron rouge
- 1 tranche épaisse de pain dur
- Vinaigre de vin
- Huile d’olive vierge extra
- Eau
- Sel
Matériel nécessaire
- Blender
Préparation
- Peler les tomates et les couper en morceaux, comme les autres légumes. Les mettre dans un blender et mixer jusqu’à obtenir un bouillon homogène.
- Saler au goût, ajouter la tranche de pain trempée dans de l’eau, une cuillerée de vinaigre, deux cuillerées d’huile et un verre d’eau froide. Mixer de nouveau.
- Si la préparation est un peu épaisse, ajouter un peu d’eau. S’il reste de la pulpe, filtrer avant de servir.
- Accompagner de morceaux d’oignon, de concombre et de poivron coupés très fins ou de tranches de pain rassis, arrosées d’un filet d’huile et d’une pincée de poivre noir.
- Servir bien froid, dans une soupière avec une louche, pour le consommer comme une soupe, ou dans un verre comme une boisson accompagnant un autre plat.
Astuces
Ce gazpacho est délicieux si, au lieu des légumes, on met une tasse de melon coupé en petits morceaux, en guise de croûtons, une pomme ou une pêche.