Une campagne
Association Végétarienne de France

Cette légumineuse très nutritive accompagne admirablement le ragoût de légumes, la sauce aux pruneaux et une semoule de couscous. La recette est issue du livre "India" de Kiran Vyas, aux éditions Laplage.

La pois chiches est très nutritive et accompagne admirablement le ragoût de légumes, la sauce aux pruneaux et une semoule de couscous. La recette est issue du livre "India" de Kiran Vyas, aux éditions Laplage.

Ingrédients

Pour 6 personnes.
Temps de préparation : 45 minutes.
  • 300 g de pois chiches
  • 2 tomates coupées en petits morceaux
  • Quelques brins de coriandre fraîche
  • Le jus de 1 citron (facultatif) Sel

Vaghar

  • 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive ou tournesol
  • 2 oignons coupés finement
  • 2 gousses d’ail coupées finement
  • 2 clous de girofle
  • 1 morceau de 2 cm de gingembre frais râpé
  • 4 feuilles de laurier
  • 3 cuillerées à café de cumin en poudre
  • 3 cuillerées à café
    de coriandre en poudre
  • 1/2 cuillerée à café
    de curcuma en poudre
  • 2 graines de cardamome
  • Une dizaine de feuilles de curry
  • 1 bâton de cannelle

Préparation

  1. Faire tremper les pois chiches toute une nuit dans 4 fois leur volume d’eau.
  2. Le lendemain, les faire cuire dans leur eau de trempage avec du sel.
  3. Les laisser cuire pendant 30 minutes dans un autocuiseur ou 1 h 30 dans un faitout normal.
  4. Faire revenir les oignons dans l’huile. Lorsqu’ils sont bien dorés, ajouter le gingembre râpé et l’ail. Mettre le reste des épices, sans le curcuma, et bien remuer pendant une minute. Ajouter alors
    le curcuma.
  5. Incorporer les tomates. Lorsqu’elles sont à moitié cuites, les mélanger avec les pois chiches et 1 litre de leur jus de cuisson. Laisser mijoter quelques minutes. Ajouter du sel, si nécessaire.
  6. Rajouter le jus de citron et décorer avec quelques feuilles de coriandre.

Astuces

Si vous rencontrez des difficultés pour cuire la légumineuse, vous pouvez ajouter 1/2 cuillerée à café de bicarbonate de soude alimentaire.

Sur instagram