Une campagne
Association Végétarienne de France
Les rolls à la cannelle, les cinnamon rolls, sont un vrai délice et se mangent froids ou chauds, pour le petit-déjeuner, le goûter ou simplement comme snack quand vous avez envie ! 
 
Cette nouvelle recette végétale sucrée a été créé par notre cheffe partenaire "La Fée Stéphanie" pour son livre "Babka", publié chez notre partenaire, les éditions La Plage.
 

Ingrédients

Temps de préparation : 15 mins de cuisson et 90 mins de repos.
Pour 11 rolls.

Pour la levure :

  • 20 g de levure de boulangerie
  • 21,5 cl de lait végétal tiède
  • 15 g de sucre roux de canne
  • 75 g de farine T 45 ou T 55

Pour la pâte :

  • 300 g de farine T 45 ou T 55
  • 50 g de sucre roux de canne
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de beurre végétal

Pour la garniture :

  • 20 g de beurre végétal fondu (ou d’huile au goût neutre)
  • 2-3 c.s de sucre de canne complet Radapura* ou Muscovado* (voir astuces)
  • 2-3 c.s de cannelle en poudre

Pour le glaçage :

  • 20 g de sucre glace
  • 1 c.s d’eau chaude

Préparation

Pour la levure : émietter la levure dans le bol du robot. Délayer dans le lait tiède. Mélanger avec le sucre et la farine à l’aide d’une grande cuillère en bois. Couvrir et laisser reposer 15 minutes. La préparation va gonfler, elle sera mousseuse et pleine de bulles.

Pour la pâte : ajouter à la levure le reste de farine, le sucre et le sel. Commencer à pétrir à vitesse lente. Insérer ensuite le beurre à température ambiante coupé en morceaux et continuer à pétrir, toujours à vitesse lente, jusqu’à ce que la pâte se détache des bords du robot et s’accroche au crochet. La pâte doit être homogène et souple. Couvrir et laisser reposer 1 heure environ ou jusqu’à ce que la pâte double de volume.

Façonner les roulés :

  1. Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné et faire une belle boule. Abaisser la pâte en un grand rectangle à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Badigeonner la pâte de beurre fondu, saupoudrer de sucre de canne complet et de cannelle. Rouler la pâte sur elle-même dans le sens de la longueur pour obtenir une longue ficelle.
  2. Couper la pâte en 11 parts de même épaisseur. Disposer les roulés dans un moule huilé ou tapissé de papier cuisson, en prenant soin de les espacer les uns des autres car ils vont gonfler durant la cuisson. Couvrir et laisser reposer une dizaine de minutes, le temps de préchauffer le four à 180 °C. Enfourner les roulés 12 minutes environ ou jusqu’à ce qu’ils soient gonflés et dorés.

Préparer le glaçage : mélanger le sucre glace avec un peu d’eau chaude de manière à obtenir un épais sirop blanc. Napper les roulés de sirop une fois sortis du four. Laisser tiédir avant de déguster.

Astuces

*Les sucres Radapura et Muscovado

Ces sont des sucres roux non raffinés. Ils apportent un petit plus grâce à leur goût et parfum si particuliers de réglisse caramélisée et de vanille. Le goût du Muscovado est légèrement plus marqué que le Radapura. À défaut, vous pouvez les remplacer par un sucre de canne traditionnel. 

Découvrez le livre : 30 recettes sucrées et salées 

Si les cinnamon rolls vous ont donné envie, découvrez d'autres recettes de "babkas" bien sympas dans le livre de la Fée Stéphanie, disponible chez les éditions la Plage, par exemple :

  • Boules de Berlin à l'huile d'olive
  • Brioche aux pépites de chocolat
  • Babka aux noisettes
  • Schneckekueche dit "chinois"

Et bien plus ! Achetez le livre ici

Babkas La Plage

Sur instagram