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Association Végétarienne de France

Envie de chocolat ?

Voici de délicieux cookies véganes au chocolat mi-croustillants mi-moelleux. Attention, ils sont addictifs !

Ingrédients

Pour 6 à 8 personnes.
Temps de préparation : 30 minutes.
Pour 12 à 16 cookies.
  • 125 g de farine de petit épeautre
  • 50 g de poudre de cacao cru
  • 90 g (100 ml) d'huile de coco 
  • 80 g de sucre de canne
  • 110 g de chocolat noir à pâtissier (55 ou 70%)
  • 1 c. à soupe de poudre à lever (vendue en magasin bio) ou 1 c. à café rase de levure chimique
  • 1 c. à café d'extrait de vanille
  • 1 pincée de sel

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Coupez le chocolat en petits morceaux (un carré en deux voire quatre).
  3. Faites fondre l'huile de coco au bain-marie pour la liquéfier si nécessaire.
  4. Dans un grand bol, mélangez la farine, la poudre de cacao, le sel et la poudre à lever.
  5. Dans un autre bol, mixez l'huile de coco, le sucre et la vanille à l'aide d'un fouet manuel.
  6. Incorporez le mélange de farine dans le bol d'huile et mélangez de manière à obtenir une boule homogène et granuleuse.
  7. Versez les 9/10e des carrés de chocolat et mélangez. Gardez-en quelques-uns pour les ajouter à la fin.
  8. Formez des boules à l'aide de vos mains et déposez-les en les espaçant de 1 à 2 centimètres sur une plaque couverte de papier cuisson.
  9. Enfournez pendant 10 minutes. 
  10. À la sortie du four, aplatissez légèrement la boule de manière à former un cookie et ajoutez un ou deux morceaux de chocolat (1).
  11. Laissez reposer une dizaine de minutes avant de déguster.

Astuces

Vous pouvez utiliser d'autres farines comme le blé ou l'épeautre. L'avantage de la farine de petit épeautre est qu'elle contient moins de gluten.

(1) Il est possible d'aplatir la boule avant cuisson si on le souhaite, mais le résultat est plus joli après. On ajoute quelques morceaux de chocolat après pour qu'ils restent croquants contrairement aux autres qui auront fondu.

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