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Association Végétarienne de France

Retrouvez ici une recette typique de dal, un plat traditionnel indien à base de lentilles. 

Ingrédients

Pour 2 personnes personnes.
Temps de préparation : 35min.

Pour le principal :

  • 100 g de lentilles corail 
  • 1 c. à café de curcuma en poudre 
  • 300 ml d'eau
  • 2 oignons jaunes 
  • 2 cm de gingembre
  • 2 gousses d'ail 
  • 1 c. à soupe de graines de moutarde 
  • 1 c. à soupe de graines de cumin 
  • 3 c. à soupe de poudre à curry (madras ou autre) (1)

 

Pour servir (2) : 

  • Riz blanc ou rouge 
  • 1 patate douce
  • Céleri branche, fenouil ou asperges 

 

Préparation

  1. Lavez bien les lentilles jusqu'à ce que l'eau devienne claire. Versez-les dans une casserole avec l'eau et le curcuma. Portez à ébullition. Une fois que l'eau bouille, baissez le feu et laissez cuire les lentilles environ 15 minutes (ou selon l'indication sur le paquet). Le tout va devenir épais (3).
  2. Pendant que les lentilles cuisent, lavez la patate douce, coupez-la en dés et faites-la cuire au four.
  3. Hachez finement l'oignon. Épluchez le gingembre et l'ail et mixez les deux pour obtenir une pâte.
  4. Faites chauffer de l'huile dans une casserole. Versez les graines de moutarde et les graines de cumin. Faites-les revenir jusqu'à ce que les graines de moutarde fassent "pop" (comme le pop corn) et que vous sentez bien l'odeur du cumin.
  5. Ajoutez alors les oignons dans la casserole, remuez-bien le tout, baissez le feu et laissez fondre les oignons jusqu'à ce qu'ils soient transparents. 
  6. Ajoutez alors la pâte de gingembre et d'ail dans la casserole, mélangez bien le tout et laissez cuire 5 minutes.
  7. Puis ajoutez la poudre de curry dans la casserole. Faites revenir jusqu'à ce que vous sentiez bien le curry puis éteignez le feu. Salez à votre goût. 
  8. Ajoutez les lentilles cuites au mélange et remuez-bien. Le dal est prêt.
  9. Vous pouvez le servir avec la patate douce, des légumes verts assaisonnés (4) et du riz.

Astuces

(1) Pour les épices, on peut également les varier selon son goût. J'ajoute parfois de la cannelle, ou différents mélanges comme le garam masala par exemple. 

(2) Le dal est une recette indienne à base de légumineuse dans laquelle on peut ajouter tout légume que l'on souhaite. Ainsi, j'aime ajouter des carottes ou des patates douces directement dans l'eau avec les lentilles ou dans le lait de coco, ce qui parfume davantage les lentilles. 

(3) On n'égoutte pas les lentilles.

(4) Un peu d'huile d'olive et de citron suffit à assaisonner les légumes verts.