Le dasik est une pâtisserie sans cuisson à base de farine de riz ou d’oléagineux en poudre mélangés à du miel ou de la confiture. On lui donne sa forme de petits boutons décorés grâce à un moule dédié. Le dasik est associé au thé qu’il accompagne très bien, mais aussi volontiers à l’alcool. C’est une préparation incontournable des cérémonies et des mariages. Il peut être teinté avec différents colorants : les versions au sésame noir, au pollen de pin et au riz blanc sont notamment utilisées pour les offrandes ; pour les mariages ou les anniversaires, on ajoute des couleurs avec le soja vert et le rose de la poudre de figue de barbarie entre autres.
Matériel :
La farine de riz peut être torréfiée à la poêle rapidement pour lui donner un petit goût grillé en la colorant le moins possible si vous cherchez une couleur bien blanche.
Le miel peut être remplacé par une confiture pour apporter un arôme ou une couleur spécifique.
À défaut de moule, utilisez de petits emporte-pièces. Pour un démoulage propre, huilez finement le moule ou l’emporte-pièce, ou chemisez-les de film plastique étirable.
La pâte à dasik doit être malléable mais pas trop molle ni trop collante. Ajustez les quan- tités d’ingrédients solides et liquides si nécessaire.