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Association Végétarienne de France

Le dasik est une pâtisserie sans cuisson à base de farine de riz ou d’oléagineux en poudre mélangés à du miel ou de la confiture. On lui donne sa forme de petits boutons décorés grâce à un moule dédié. Le dasik est associé au thé qu’il accompagne très bien, mais aussi volontiers à l’alcool. C’est une préparation incontournable des cérémonies et des mariages. Il peut être teinté avec différents colorants : les versions au sésame noir, au pollen de pin et au riz blanc sont notamment utilisées pour les offrandes ; pour les mariages ou les anniversaires, on ajoute des couleurs avec le soja vert et le rose de la poudre de figue de barbarie entre autres.

Le dasik est une pâtisserie sans cuisson à base de farine de riz ou d’oléagineux en poudre mélangés à du miel. On lui donne sa forme de petits boutons décorés grâce à un moule dédié. Le dasik est associé au thé qu’il accompagne très bien, mais aussi volontiers à l’alcool.

Ingrédients

Pour 2 personnes.
Temps de préparation : 40 minutes.
Pour 12.
  • 30 g de farine de riz + 20 g de confiture de framboises sans pépins
  • 40 g de poudre de sésame noir grillé + 15 g de confiture au choix
  • 30 g de poudre de soja grillé (konggomul, en épicerie asiatique) + 20 g de confiture au choix
  • 30 g de farine de riz + 15 g de confiture au choix + 1 pincée de poudre d’armoise
  • 30 g de farine de riz + 15 g de confiture au choix

Matériel :

  • Moules à dasik ou petits emporte-pièces

Préparation

  1. Étalez la poudre de sésame noir grillé sur du papier absorbant, posez une autre feuille de papier absorbant dessus et appuyez pour retirer l’excédent d’huile.
  2. Malaxez chaque poudre avec le miel ou la confiture associés jusqu’à obtenir une consistance uniforme et très compacte qui ne colle pas aux doigts. Ajustez la quantité de poudre ou de miel si nécessaire.
  3. Remplissez un moule à dasik avec une pâte préparée en appuyant minutieusement et fortement dessus avec le pouce, puis démoulez.

Astuces

La farine de riz peut être torréfiée à la poêle rapidement pour lui donner un petit goût grillé en la colorant le moins possible si vous cherchez une couleur bien blanche.
Le miel peut être remplacé par une confiture pour apporter un arôme ou une couleur spécifique.

À défaut de moule, utilisez de petits emporte-pièces. Pour un démoulage propre, huilez finement le moule ou l’emporte-pièce, ou chemisez-les de film plastique étirable.
La pâte à dasik doit être malléable mais pas trop molle ni trop collante. Ajustez les quan- tités d’ingrédients solides et liquides si nécessaire.

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