Une campagne
Association Végétarienne de France

Pour changer un peu de la pizza, pensez à la galette de pois chiche. C'est rapide à faire car nul besoin de pétrir, de faire lever ou d'abaisser la pâte avec un rouleau à pâtisserie et en plus c'est sans gluten. On la déguste nature à la place du pain, pour accompagner une salade et elle peut même être garnie de mille manières comme une pizza traditionnelle.

Ingrédients

Pour 4 personnes.
Temps de préparation : 5 minutes.
  • 150 g de farine de pois chiche
  • 300 ml d'eau gazeuse (1)
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à café rase d'ail en poudre
  • 1 c. à soupe d'oignon séché
  • Poivre moulu
  • Sel

Préparation

  1. Dans un saladier, mélangez la farine de pois chiche avec l'eau, l'huile, l'ail et l'oignon. Salez et poivrez. Il ne doit pas y avoir de grumeaux, on doit obtenir une sorte de pâte à crêpe. Couvrez et laissez au frais 1 heure environ (2).
  2. Mélangez et versez la pâte dans un moule à pizza tapissé de papier cuisson. Utilisez un moule suffisamment grand. Plus la galette est fine, plus elle est croustillante.
  3. Enfourner pendant 40 minutes dans un four à 180° jusqu'à ce que la galette soit dorée et croustillante sur le dessus.
  4. Poivrez avec un moulin à poivre.

Astuces

(1) L'eau gazeuse est utilisée car elle a un peu le même effet que le bicarbonate ou la levure, elle a un effet levant. La galette ne va pas lever comme un gâteau auquel on aura ajouté de la levure, mais la préparation sera plus légère, moins lourde qu'avec de l'eau plate. Mais si vous n'avez pas d'eau gazeuse, vous pouvez utiliser de l'eau plate pour cette recette.

(2) La pâte peut se préparer la veille. Elle se conserve au frais.