Gâteau vegan à la banane, au souchet et aux baies

Portions
6 à 12

Temps de préparation
10 minutes

Temps de cuisson
50 minutes

Un gâteau à la texture fondante et à la saveur douce, porté par la farine de souchet et les bananes. Agrémenté de baies, de graines de chia et d’un soupçon de sirop d’agave, il offre une belle alternative sans œufs ni produits laitiers, riche en fibres et en goût !

Ingrédients
- 120 g de farine de souchet
- 3 bananes mûres
- 1 cuillère à soupe de graines de chia
- 1 cuillère à soupe de baies (ici baies d’épine-vinette, que vous pouvez remplacer par des canneberges par exemple)
- 80 ml d’huile d’olive
- 1 sachet de poudre à lever
- 3 cuillères à soupe de sirop d’agave
- 30 g de sucre rapadura
Matériel nécessaire
- Four
- Moule à cake
Préparation
- Faites préchauffer le four à 210° C, th. 7.
- Epluchez les bananes et mixez-les ou écrasez-les à l’aide d’une fourchette.
- Dans un saladier ou dans le bol de votre robot, versez la farine de souchet et la poudre à lever.
- Ajoutez les bananes écrasées, l’huile d’olive et le sirop d’agave.
- Mélangez le tout jusqu’à obtention d’un mélange lisse.
- Ajoutez les graines de chia, les baies et le rapadura.
- Mélangez de nouveau.
- Versez la pâte dans un moule à cake préalablement huilé ou couvert de papier cuisson.
- Enfournez pour 50 minutes – 1 heure.
- Laissez refroidir avant de déguster.