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Association Végétarienne de France

On ne le dira jamais assez : le vrai gratin dauphinois se prépare sans fromage ! Voici une version végane où le lait de vache est remplacé par un délicieux lait d'amande, onctueux et parfumé. Le secret d'un gratin réussi ? Une cuisson très longue à basse température.

Ingrédients

Pour 5 à 6 personnes.
Temps de préparation : 20 min + 3h00 de cuisson.
  • 1,5 kg de pommes de terre type Charlotte ou Nicolas
  • 1L de lait d’amande (pour moi marque Ecomil)
  • 1 c. à café de muscade fraîchement râpée
  • 2 c. à soupe de romarin
  • 10 grosses gousses d’ail
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1,5 c. à soupe de fleur de sel
  • 3/4 c. à soupe de poivre 5 baies
  • Un peu d’huile d’olive pour huiler le plat

 

Préparation

  1. Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la muscade, le romarin dans une boule à thé, les gousses d’ail épluchées et coupées en lamelles, l’huile d’olive, le sel et le poivre. Portez à ébullition, puis éteignez le feu, couvrez et faites infuser 30 minutes.
  2. Épluchez les pommes de terre et découpez-les en lamelles d’un millimètre d’épaisseur (pas plus). À l’aide de la mandoline japonaise, c'est très facile et très rapide.
  3. Huilez le plat à gratin et frottez toute la surface avec une gousse d’ail.
  4. Répartissez la moitié des pommes de terre puis versez la moitié du lait infusé, en prenant soin d’ajouter la moitié des gousses d’ail restées au fond de la casserole.
  5. Répartissez le reste de pommes de terre, et versez le reste de lait. Tassez légèrement.
  6. Enfournez 2h30 à 3h00 à 140°C. Encore meilleur une fois réchauffé, mais ne dépassez jamais 140°C pour qu'il reste très moelleux et fondant.

Astuces

Cette recette sera plus simple à réaliser si vous avez le matériel suivant :

  • Une mandoline japonaise (pour moi marque Benriner, 30 euros en magasins spécialisés). Ce génial ustensile devrait être dans toutes les cuisines, surtout quand on mange végétarien.
  • Une boule à thé pour faire infuser le romarin dans le lait d'amande. A défaut, enfermez les feuilles de romarin dans un filtre à café scellé avec une ficelle.
  • Un grand plat à gratin car s'il est trop petit, le liquide va déborder pendant la cuisson.

 

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