Guacamole vegan de courgettes



Une version légère et originale du guacamole traditionnel, parfaite pour l’été ! Ici, l’avocat est associé à la courgette crue pour une texture onctueuse et un goût tout en fraîcheur. Rehaussé d’oignon rouge, de tomates, de citron, d’épices et de persil, ce dip végétal se déguste avec des crudités, des tortillas ou en tartinade !

- 1 grosse courgette (environ 400gr)
- 1/2 avocat moyen (ou 1 petit avocat)
- 1 citron vert (pas trop gros)
- 1 petite poignée de persil plat (idéalement plutôt de la coriandre fraîche)
- 1/2 oignon moyen (idéalement, oignon rouge)
- 1/4 tomate fraîche mûre + 1 grosse poignée de tomates Cerise
- Optionnel : épices à Guacamole
- Sel
- Mixeur
- Lavez sous un léger filet d’eau la courgette si besoin.
- Coupez-la en deux dans le sens de la longueur, ôtez les pépins puis coupez de nouveau en petits cubes.
- Mixez avec l’avocat et le jus de citron, ajoutez un petit fond d’eau si nécessaire.
- Pelez l’oignon, émincez-le finement.
- Émincez les tomates et ôtez les pépins.
- Ciselez le persil.
- Ajoutez oignon, tomates et persil dans le guacamole, salez et ajoutez les épices (au minimum 1/2 cuillères à café), mélangez, dégustez !
Au Mexique, le vrai guacamole ne contient pas d’épices et l’avocat est écrasé à la fourchette (et pas mixé).
L’oignon rouge donnera un petit goût sucré, de même que les tomates cerise.
On ajoute toujours le noyau de l’avocat dans le guacamole non pas pour faire joli (même si c’est le cas !) mais pour éviter à la préparation de noircir. C’est aussi le cas du citron qui, non seulement donne du goût, mais permet aussi d’éviter l’oxydation.
La Coriandre fraîche donnera plus de goût que le persil plat mais tout le monde n’en aime forcément le goût.