En tout, cette recette demande 1 h 30 de cuisson mais elle est très facile à réaliser et demande peu de préparation. On peut la cuisiner toute l'année en adaptant les légumes selon la saison !
Ingrédients
Pour 4 personnes.
Temps de préparation : 1h30.
Purée de pois cassés
200 g de pois cassés
2 oignons
filet d'huile d'olive
500 ml d'eau
50 ml de lait végétal (facultatif)
sel au goût
Légumes
500 g de tomates fraîches
500 g d'aubergine (1 grosse)
3 gousses d’ail
sel et poivre au goût
4 c. à soupe d'huile d’olive
Montage
100 g de pâtes à lasagne
Préparation
Purée de pois cassés
Commencez par faire tremper les pois cassés dans un grand volume d'eau si possible pendant au moins 1 ou 2 heures.
Epluchez et hachez grossièrement les oignons.
Dans une grande casserole, faites-les revenir dans un peu d'huile jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Ajoutez alors les pois cassés, cuisez 2 minutes en remuant et recouvrez d'eau.
Portez à ébullition puis baissez le feu et poursuivez la cuisson pendant environ 45 minutes.
Légumes
Pendant ce temps, nettoyez l'aubergine et les tomates et découpez-les en rondelles ou cubes plutôt épais (mais pas plus d'1/2 cm).
Epluchez et hachez finement l'ail.
Déposez les morceaux d'aubergine et de tomate dans un saladier, parsemez d'ail, salez et poivrez au goût puis recouvrez d'huile d'olive et mélangez.
Réservez au réfrigérateur.
Revenez à la purée de pois cassés. En fin de cuisson, lorsque la préparation a absorbé le liquide et forme une sorte de purée, ajoutez du sel et le lait végétal (facultatif mais rend la préparation un peu plus crémeuse).
Montage et cuisson du plat
Huilez un grand plat à gratin et disposez-y la moitié des légumes sur une ou deux couches.
Recouvrez d'une couche de pâte.
Déposez alors la moitié de la préparation de pois cassés et recouvrez à nouveau de pâte.
Terminez par le reste des légumes puis de pois cassés.
Enfournez à 180°C pendant environ 45 minutes. La lasagne est prête lorsque la pâte et les aubergines sont bien tendres. Dégustez avec une belle salade.