Ne me demandez pas pourquoi, ce bouillon rappelle l'odeur du poulet... Idéal pour une soupe express, ou préparer la recette de cette semaine : la "sarrazine"!
Ingrédients
Pour 3-4 personnes.
Temps de préparation : Préparation 5 min, cuisson 10 min, repos 1h...
Quantité d’ingrédients nécessaire pour préparer le bouillon de la « sarrazine ».
0,4 l d’eau
2 c. à soupe de sauce de tamari (à défaut, sauce de soja)
1 gros oignon épluché et coupé en 8
2 belles gousses d’ail épluchées
2 feuilles de laurier- 2 branches dethym- 1 branche de romarin- 1 c. à soupe d'estragon
1 c. à café de bouillon de légume en poudre (à défaut 1/2 cube de bouillon végétal)
1 c. à soupe d’huile d’olive
2 capsules de cardamome
Préparation
Mélangez l'eau et tous les ingrédients dans une casserole
Portez le bouillon à ébullition, coupez le feu, couvrez, et laissez infuser 1 h.
Filtrez. C'est prêt.
Pour préparer "la sarrazine" (substitut de viande maison à base de sarrasin) avec le même bouillon, retrouvez la recette ICI!
Astuces
Pour un bouillon à boire, doublez les quantités, ajoutez quelques vermicelles, quelques herbes aromatiques émincées... servez chaud.
Utilisez une passoire très fine pour filtrer le bouillon si vous n'aimez pas les petits morceaux (la passoire appelée "chinois" est idéale).
Le bouillon de légumes en poudre est très pratique parce qu'on peut le doser à la cuillère et surtout il se dilue en un clin d'oeil.
Cette recette est également très bien pour préparer le seitan (substitut de viande à base de gluten).