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Association Végétarienne de France

Découvrez les ingrédients, ustensiles et étapes de préparation de la paëlla aux "calamars" végétale avec notre intervenant Willy Berton, maître-restaurateur du restaurant niçois Vegan Gorilla.

La paëlla, c'est un plat très apprécié quand vous êtes nombreux, aussi bien pour les petits que pour les grands ! Et encore mieux en version 100% végétale ! Cette recette rapide a de nombreux avantages : c'est un plat festif, pas trop cher, avec très peu d'ingrédients.

Bon appétit !

Matériel :

  • une grande casserole
  • planche à découper
  • couteaux
  • un poêle ou un wok
  • une cuillère en bois
  • 3 saladiers
  • une plat qui passe au four
  • un robot mixer
Apprenez à préparer une paëlla aux calamars végétales grâce au chef-cuisinier Willy Berton : une recette facile, rapide et avec très peu d'ingrédients.

Ingrédients

Pour 4 personnes.
Temps de préparation : 40 minutes.

Ingrédients :

Pour la paella
- 300g de riz noir
- 1l de bouillon de légumes
- 3 tomates
- 2 poivrons rouges
- 100g de petit pois

Pour les beignets de « calamars »
- 1 aubergine
- 1 jus de citron
- 15g de poudre d’ail
- 15g d’algues sèche
- sel
- huile d’olive

Pour la pâte à beignets
- 225g de farine de pois chiche
- 285g de bière
- 20g poudre à lever

Préparation

  1. Mettre le riz noir à cuire dans 2fois le volume d’eau jusqu’à absorption totale
  2. Couper le 1/2 oignon et les tomates en morceaux et faire revenir dans une casserole avec de l’huile pendant 10 min
  3. Ajouter le sel et un peu d’eau et laisser cuire jusqu’à compotage
  4. Couper les aubergines en rondelle et, avec un emporte-pièce retirer le centre
  5. Mettre les anneaux d’aubergines dans un plat avec du sel, les algues sèches, le jus de citron, huile d’olive et de l’eau, mélanger et cuire au four à 170ºc 10min
  6. Tailler les tomates et le poivrons en dés et ajouter les petits pois. Assaisonner avec huile d’olive, sel et piment d’espelettes
  7. Préparer la pâte à beignets en mélangeant la farine, la bière et la levure
  8. Une fois les aubergines cuites, les passer dans la pâte et les frire jusqu’à coloration
     
     
    Pour le dressage
    Disposer le riz et la sauce tomate mélangés dans une assiette, ajouter dessus le tartare tomate poivrons petit pois, et terminer par les anneaux de « calamars » d’aubergines.
 
Bonne dégustation !