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Association Végétarienne de France

Le pesto rosso, un classique de la cuisine italienne (plus précisément sicilienne) adapté à la cuisine végétale.

Ingrédients

Temps de préparation : 5 minutes.
Pour 1 pot.
  • 50 g de tomates séchées (ou de tomates confites à l’huile)
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 1 petite gousse d’ail
  • 20 g de pignons de pin
  • 2 c. à soupe de levure maltée
  • 1 pincée de sel

Préparation

  1. Faites torréfier (1) les pignons de pin 5 minutes dans une poêle bien chaude.
  2. Pendant ce temps, pelez l’ail et coupez les tomates en petits morceaux.
  3. Jetez les ingrédients dans le bol d’un blender ou d’un robot et mixez quelques petites minutes.
  4. Votre pesto rosso est prêt !

Astuces

  • Les pignons de pin peuvent être remplacés par des noix de cajou ou des amandes mondées.
  • Si vous en avez, vous pouvez remplacer la levure maltée par du parmesan végétal. Il y a multitudes de recettes très simples sur internet, et nous vous en proposons justement une ici.

 

(1) Torréfier quelque chose, souvent une graine (sésame, lin, etc.) ou un fruit oléagineux sec (amandes, noisette, etc.), consiste à le chauffer à sec (c’est à dire sans liquide ni matière grasse) au four ou à la poêle afin retirer toute l’eau qu’il contient. Cela permet d’obtenir des graines plus croustillantes, avec un goût souvent plus prononcé (la chaleur fait ressortir certaines saveurs).