Poires au vin rouge

Portions
4

Temps de préparation
Préparation : 15 minutes - Repos : 4h

Temps de cuisson
40 minutes

Pochées lentement dans un vin rouge aux épices (anis, cannelle), ces poires absorbent toutes les saveurs du sirop avant d’être nappées d’une réduction parfumée. Un dessert élégant, fondant et plein de caractère, à servir frais pour une touche sucrée raffinée !

Ingrédients
- 4 poires fermes
- 5 dl de vin rouge
- 2 dl d’eau
- 250 g de sucre de canne
- 2 anis étoilés
- 1/2 bâton de cannelle
Préparation
- Pelez les poires et coupez la partie inférieure afin de les faire tenir debout.
- Cuisez à feu doux le vin, l’eau, le sucre, l’anis, la cannelle et les poires durant 30 à 40 minutes.
- Retirez du feu et laissez refroidir.
- Réservez le tout au réfrigérateur au moins 4 heures.
- Avant de dresser, chauffez une partie du vin épicé et faites réduire de moitié.
- Laissez refroidir.
- Déposez les poires dans une assiette et versez-y le vin réduit.
Astuces
Les poires, à la cuisson comme au réfrigérateur, doivent être recouvertes de liquide. Si nécessaire, augmenter la quantité de vin (et la quantité des autres ingrédients proportionnellement).