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Association Végétarienne de France
C'est le repas préféré de Clémence Catz, auteure et exploratrice culinaire : l'apéro ! Pour elle, c'est un moment de bonheur, de partage mais aussi un vrai terrain d'expérimentations puisque tout est servi en petites quantités. Ses quésadillas sont donc la recette parfaite pour monter la diversité de l'alimentation végétalienne à vos proches. 
Quesadillas de aux épices douces, butternut et pommes confites, pour un apéro 100% végétal, une recette par Clémence Catz.

Ingrédients

Pour 4 personnes.
Temps de préparation : 15 minutes.

Ingrédients :

  • Une courge butternut (ou autre courge au choix) d’environ 1 kilo
  • 2 c. à café d’huile de coco
  • 2 pommes
  • Le jus d’1/2 citron

Pour les tortillas

  • 180 g de farine de kamut
  • 60 g de farine de maïs
  • 40 g d’arrow-root
  • 1 c. à café de poudre à lever
  • ½ c. à café de sel
  • 70 ml d’huile d’olive

Pour la crème fromagère aux épices (végétal)

  • 300g de lait d’avoine
  • 2 c. à soupe bombées d’arrow-root
  • 3 c. à soupe de levure maltée
  • 1 c. à café de cumin en poudre
  • 1/2 c. à café de cardamome
  • 1/2 c. à café d’oignon en poudre
  • 1/4 c. à café d’ail en poudre
  • 1/3 c. à café de paprika fumé (facultatif)
  • 1 pincée de muscade
  • 1 petite c. à café de sel

Préparation

Préparation : 

  1. Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
  2. Coupez la courge en deux dans la longueur, ôtez les pépins et badigeonnez d’huile de coco, salez légèrement. Placez sur la plaque du four chair vers le haut et faites rôtir jusqu’à ce que la chair soit bien tendre.
  3. Pendant ce temps, préparez les tortillas : mélangez les farines, la fécule, le sel et la poudre à lever dans un grand récipient. Faites tiédir 160 ml d’eau, puis mélangez avec l’huile d’olive et versez petit à petit sur le mélange sec tout en remuant avec une fourchette jusqu’à ce qu’il s’amalgame. Pétrissez rapidement, formez une boule (ajoutez un peu de farine si besoin) et laissez reposer 30 minutes à température ambiante.
  4. Pendant ce temps, découpez les pommes en fines lamelles et mettez-les dans une casserole avec le jus de citron, couvrez hermétiquement et laissez cuire à feu très doux jusqu’à ce qu’elles soient bien fondantes.
  5. Divisez la boule de pâte en 10 parts égales, farinez le plan de travail et étalez-les finement (voir notes plus haut), puis faites-les cuire dans une poêle anti-adhésive bien chaude, en les retournant dès que de petites bulles se forment à la surface. Laissez cuire encore quelques instants sur l’autre face, puis réservez dans un torchon propre et sec.
  6. Préparez la crème végétale : mixez tous les ingrédients ainsi que 100 g de chair prélevée sur la courge rôtie, jusqu’à l’obtention d’une crème bien lisse. Versez dans une casserole et portez à frémissements tout en remuant constamment jusqu’à épaisissement. Otez du feu et laissez tiédir.
  7. Pour confectionner les quesadillas, coupez chaque crêpe en deux, garnissez de crème aux épices, de courge et de pommes et repliez délicatement. 

"Bon appétit !"

Astuces

Vous pouvez préparer ces quesadillas quelques heures à l’avance, les disposer dans un plat à gratin et les réchauffer au four au dernier moment, ou les servir avec les garnitures séparées afin que chacun compose la sienne selon son envie.