Une campagne
Association Végétarienne de France

Ingrédients

Pour 4 personnes.
  • 2 ou 3 avocats (selon la taille)
  • 250 g de petits pois frais (graines)
  • 200 g de tomates cerises
  • 30 g d’amandes séchées
  • 1 banane
  • 25 à 30 g de gingembre frais
  • 3 à 4 c. à soupe d’huile d’olive vierge extra
  • jus d’un citron
  • sel et poivre avec modération

Préparation

  1. Rincez et coupez les tomates.
  2. Coupez ou concassez sommairement les amandes.
  3. Épluchez la (ou les) banane(s) et découpez en fines rondelles.
  4. Épluchez, dénoyautez les avocats et découpez-les en petits morceaux.
  5. Pelez et râpez le gingembre frais.
  6. Il ne reste plus qu’à mettre tout ça dans un saladier, presser et verser le jus du citron par-dessus, rajouter l’huile d’olive, un peu de sel et poivre, remuer et déguster !

Astuces

Avant de commencer à préparer la salade, mettre les petits pois frais à tremper au préalable pendant 1 h dans une casserole d’eau froide, puis jeter ensuite cette eau (ou, mieux, la réutiliser pour arroser des plantes par exemple). Cette opération est importante (comme pour toutes les légumineuses) car elle élimine une substance (phytate) qui gêne l’absorption du fer par notre organisme.
Après trempage, on peut choisir de consommer les petits pois sans les cuire, s’ils sont bien frais c’est délicieux, ou alors de les mettre 10 minutes dans une casserole d’eau bouillante (cela peut être préférable si vous avez du mal à les digérer) puis retirer et égoutter.

Remarque : on peut remplacer les amandes par des noix, s'assurant ainsi une bonne présence d’oméga-3 dans cette excellente recette santé!