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Association Végétarienne de France

Ingrédients

Pour le tempeh

  • 80 g de tempeh
  • 2 c. à café de sauce soja (tamari)
  • 1 c. à café de sucre de canne complet
  • poivre au goût
  • 20 ml d'eau
  • Assaisonnement supplémentaire au goût : 1 filet d'huile ou 1 pincée de graines de sésame
  • 1 filet de jus ou 1 pincée de zeste d'agrume
  • 1 pincée de gingembre ou d'ail haché

Pour le sandwich

  • 1 petite pomme
  • 4 belles tranches de pain au choix
  • 1 feuille de nori grillée (algue à sushi) ou 1 poignée de roquette

Préparation

Tempeh

  1. Coupez le tempeh en tranches pas trop fines (mais moins d'1/2 cm).
  2. Dans un bol, mélangez le sucre, la sauce soja et le poivre.
  3. Trempez chaque tranche de tempeh dans cette sauce et laissez mariner au moins quelques minutes afin que les tranches s’imprègnent bien.
  4. Versez le tempeh et le reste de marinade dans une poêle (huilée au besoin) et faites revenir 1 à 2 minutes à feu moyen en retournant régulièrement les tranches afin qu'elle grillent légèrement.
  5. Ajoutez l’eau et cuisez encore 1 à 2 minutes jusqu’à évaporation totale du liquide.
  6. Hors du feu, ajoutez un filet de jus de citron et un peu de son zeste puis parsemez de graines de sésame, de gingembre ou d'ail.

Sandwich

  1. Lavez puis découpez la pomme en fines tranches.
  2. Émiettez la feuille de nori ou nettoyez la roquette.
  3. Sur une tranche de pain, déposez une lamelle de pomme, puis un gros morceau de tempeh.
  4. Ajoutez un peu de vert (nori ou roquette), puis une autre tranche de pomme.
  5. Complétez avec un deuxième morceau de tempeh, encore une tranche de pomme et à nouveau un peu de vert.
  6. Fermez le sandwich avec une tranche de pain.

Astuces

[Pour en savoir plus sur le tempeh->art225].