-15min, Salé, Recettes du quotidien, Étudiants, Sportifs, Automne, Été, Hiver, Printemps, + de 5 ingrédients
Sandwich façon œufs brouillés

Portions
2

Temps de préparation
10 min

Le blogueur Maxime VG vous propose de découvrir cette recette bluffante et gourmande de sandwich façon œuf brouillé : parfait pour un brunch ou à déguster dans un parc lors d’un pique-nique !

Ingrédients
Pour le tofu brouillé :
- 200 g de tofu ferme
- 4 c. à soupe de mayonnaise végane (du commerce ou faite maison)
- 3 c. à soupe de levure nutritionnelle
- 2 c. à café de moutarde
- 1/2 c. à café de curcuma
- 1 bonne pincée de poivre
- 1/4 c. à café de sel Kala Namak (sel noir de l’Himalaya)
Pour le sandwich :
- 4 tranches de pain de mie
- Du houmous (du commerce ou fait maison)
- Des légumes de saison : jeunes pousses d’épinards, feuilles de salade, tranches de tomates, bâtonnets de carottes…
- Des toppings gourmands : tomates séchées, cornichons… (optionnel)
Préparation
Tofu brouillé
- Commencer par enlever l’eau du tofu et bien le presser dans un torchon
- Couper le tofu en petits morceaux (cubes ou fines lamelles). Il est aussi possible de l’émietter avec les doigts pour un effet encore plus « brouillé »
- Mélanger tous les ingrédients, sauf le tofu, dans un bol.
- Verser cette sauce sur le tofu et mélanger le tout.
Sandwich :
- Faire griller les tranches de pain de mie.
- Étaler une fine couche de houmous sur les tranches.
- Déposer un peu de la préparation de tofu sur une tranche.
- Ajouter par-dessus quelques légumes de saison et des toppings au choix
- Fermer le sandwich avec la deuxième tranche de pain de mie.
Astuces
Il est possible de réaliser une version plus élaborée de cette sauce en y ajoutant des légumes coupés en petits morceaux à la cuisson (oignons, poivrons, courgettes).