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Association Végétarienne de France

La cheffe Stéphanie du blog La Fée Stéphanie nous présente aujourd'hui une recette bluffante pour réaliser un savoureux effiloché qui viendra parfaitement garnir vos sandwichs. Découvrez une manière de cuisiner cet ingrédients qu'on connaît si peu mais qui est pourtant une excellente alternative à la viande et qui ouvre de nouveaux horizons culinaires !

Ingrédients

Temps de préparation : 30 minutes.
Pour 4 sandwichs.
  • 1 boite de Jackfruit (fruit du jackier) de 400 g 
  • 200 g de pleurotes
  • 1 oignon rouge
  • 2 gousses d’ail
  • 3 c. à s. d’huile d’olive extra vierge
  • 4 c. à s. de sauce barbecue
  • 2 c. à s. de sauce soja
  • 1 c. à s. de sirop d’érable ou d’agave
  • 1 c. à c. de paprika

Le jackfruit* est le fruit du jaquier. Il se trouve en boite, généralement dans les épiceries étrangères. On ne l’utilise pas pour son goût, mais pour sa texture et son apparence, puisqu’une fois effiloché à la fourchette, il prend l’aspect de la chair de porc ou de poulet. Assez fade, il faut l’aromatiser avec des herbes et des épices pour un résultat vraiment bluffant.

Accompagnements

  • 4 petits pains aux céréales (ou des petits pains sans gluten)
  • 1 avocat mûr
  • Quelques gouttes de sauce piquante
  • 2 c. à s. de sauce barbecue
  • 1 poignée de graines germées
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Rincer et égoutter le jaquier, puis effilocher  à l’aide d’une fourchette. Faire de même avec les champignons, laver et effilocher la chair.
  2. Émincer finement l’oignon et hacher l’ail. Faire revenir jusqu’à tendreté dans une poêle huilée.
  3. Ajouter jaquier et champignons, mélanger et faire revenir à feu moyen vif pendant 10 minutes en mélangeant régulièrement.
  4. Pendant ce temps, préparer la sauce en mélangeant la sauce barbecue, la sauce soja, le sirop et le paprika.
  5. Verser la sauce sur le jaquier et les champignons et mélanger.
  6. Enfourner pendant 20 minutes dans un four à 210° ou jusqu’à ce que le jaquier et les champignons soient grillés.
  7. Chauffer les petits pains dans le four chaud pendant 5 minutes.
  8. Couper l’avocat en deux, dénoyauter et peler. Écraser la chair à l’aide d’un presse purée. Saler, poivrer et mélanger avec quelques gouttes de sauce piquante.
  9. Montage du sandwich : couper les petits pains en 2. Badigeonner la base des petits pains de sauce barbecue. Répartir abondamment jackfruit et champignons sur les petits pains, recouvrir de purée d’avocat et de graines germées. Refermer les petits pains et déguster.

 

 

Astuces

Vous pouvez déguster ces délicieux sandwichs seuls ou accompagnés de frites de pommes de terre, de légumes ou encore d'une salade.

Cette recette est parfaite pour impressionner des convives et leur montrer qu'il est possible de se régaler sans cuisiner de viande !

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