Une campagne
Association Végétarienne de France

La « sauce verte » a été créée à l’origine pour servir de garniture à cette délicieuse pizza végane. Il est également possible de l’utiliser pour tremper des bâtons de crudités, remplacer le beurre dans un sandwich, accompagner des pommes de terre vapeur, etc.

Ingrédients

Pour 4 personnes.
Temps de préparation : 10 minutes.
Pour 1 bol.
  • 80 g de noix de cajou natures (non grillées, non salées)
  • 100 -120 g de verdure : épinards frais, basilic, persil, menthe, etc.
  • Le jus d’1/2 citron fraîchement pressé
  • 1 c. à soupe de tamari (ou sauce de soja classique contenant du gluten)
  • Poivre du moulin à votre convenance
  • 1 à 2 petites gousses d’ail (ou 1 à 2 c. à café d’ail déshydraté)
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 3 à 4 c. à soupe d’eau (en fonction de la puissance du blender)

Préparation

  1. Faites tremper les noix de cajou dans l’eau tiède pendant 15 minutes au moins, jusqu’à 4 heures si votre blender est peu puissant.
  2. Passez l’ensemble des ingrédients au blender jusqu’à obtenir une sauce onctueuse et parfaitement lisse (comme une mayonnaise).
  3. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin.
  4. La sauce se conserve jusqu’à 3 jours au réfrigérateur.

Astuces

Vous avez des orties au jardin ? Pensez à remplacer la verdure de la recette par des pousses d’ortie fraîches. Passées au blender, aucune crainte qu’elles piquent!