400 ml de lait végétal (j'ai utilisé le lait d'avoine Oat Drink sans gluten de la marque Lima)
Préparation
Dans une grande casserole, faites revenir à feu moyen l'oignon, l'ail et le gingembre dans le bouillon végétal et 1/4 de tasse d'eau pendant environ 5 minutes. Rajoutez un peu d'eau si le mélange devient sec.
Ajoutez les carottes émincées, les épices et le poivre. Mélangez et couvrez. Faites suer à feu doux pendant 10 minutes pour que les arômes se développent bien.
Versez l'eau sur les carottes, portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter sur feu doux pendant 15-20 minutes ou jusqu'à ce que les carottes soient tendres.
Pendant ce temps, faites réchauffer le lait végétal dans une petite casserole à feu doux, sans le faire bouillir.
Transférez la soupe dans un blender puissant en prenant soin de ne pas vous brûler, ajoutez le lait végétal et mixez à puissance maximum jusqu'à obtenir une consistance veloutée. Rajoutez un peu d'eau ou de lait végétal selon la consistance souhaitée. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement, salez si nécessaire.
Servez bien chaud.
Astuces
Accompagnez ce velouté de quelques brins de coriandre fraîche et/ou de graines de sésame toastées.
Selon votre goût, n'hésitez pas à adapter les quantités et les variétés d'épices utilisées. Muscade, cannelle ou garam masala donnent également de délicieux résultats.
Pour obtenir un velouté crémeux, choisissez de préférence un lait végétal onctueux (avoine, soja, millet, chanvre...).