Une campagne
Association Végétarienne de France

Ingrédients

Pour 4 personnes.

Pour les verrines à la crème de poivron rouge et piment d'Espelette :

  • 50 g de noix de cajou
  • 100 g de chorizo végane (ou à défaut, une galette de céréales aux saveurs provençales, émiettée et grillée à la poêle quelques minutes)
  • 150 g de poivron rouge grillé en saumure
  • 120 g de tofu soyeux
  • 1/2 c. à café de piment d'Espelette
  • 1/2 c. à café d'ail en poudre
  • Des tomates séchées, à l'huile (compter 5 tomates pour les 4 verrines)

Pour les verrines à la crème d'avocat citronnée et topping de caviar végétal :

  • 50 g de crackers
  • 1 gros avocat (ou 2 petits)
  • Le jus d'un demi petit citron
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 100 g de tofu soyeux
  • Poivre
  • 4 c. à café de caviar végétal*
  • Facultatif : graines germées

Pour les verrines à la courge butternut, au tofu fumé et aux cacahuètes :

  • 100 g de tofu fumé
  • 250 g de chair de butternut précuite
  • 50 g de tofu soyeux
  • 1/2 c. à café d'épices de votre choix : massalé, curry, cajun... 
  • 1/2 c. à café d'ail en poudre
  • Sel
  • 30 g de cacahuètes grillées

Préparation

Pour les verrines à la crème de poivron rouge et piment d'Espelette :

1. Au préalable : faites tremper les noix de cajou dans un bol rempli d'eau pendant une heure au moins.
Egouttez et rincez les noix de cajou.
2. Préparez la crème de poivron : mixez le poivron avec le tofu soyeux, le piment d'Espelette, l'ail en poudre et les noix de cajou.
3. Dressage des verrines : coupez en petits dés la saucisse au chorizo, versez dans quatre verrines. Recouvrez de crème de poivron. Coupez en tout petits morceaux les tomates à l'huile et déposez-les sur le dessus des verrines.

Pour les verrines à la crème d'avocat citronnée et topping de caviar végétal :

1. Emiettez grossièrement les crackers.
2. Préparez la crème d'avocat citronnée : mixez la chair de l'avocat avec le jus de citron, l'huile d'olive, le tofu soyeux et plusieurs pincées de poivre (à votre convenance) afin d'obtenir une crème bien lisse.
3. Dressage des verrines : répartissez les crackers émiettés au fond de quatre verrines. Recouvrez de crème d'avocat. Déposez ensuite une cuillère à café de caviar végétal.
Facultatif : pour décorer, déposez un peu de graines germées de votre choix sur le caviar végétal.

Pour les verrines à la courge butternut, au tofu fumé et aux cacahuètes :

1. Préparez la crème de butternut : mixez la chair de la butternut avec le tofu soyeux, les épices, l'ail en poudre et le sel, afin d'obtenir une crème bien lisse.
2. Coupez le tofu fumé en petits cubes. Concassez grossièrement les cacahuètes.
3. Dressage des verrines : garnissez chacune des quatre verrines de petits dés de tofu fumé. Recouvrez de crème de butternut. Terminez en répartissant les cacahuètes sur le dessus de chaque verrine.

Astuces

* Pour réaliser un caviar végétal, il vous faudra des perles du Japon (petites billes de tapioca), de l'huile d'olive et de la sauce soja :
Faire bouillir 3 tasses d'eau. Lorsque l'eau bout, verser 2 cuillères à soupe de perles du Japon et laisser cuire à feu moyen tout en remuant de temps en temps, pendant 15 à 20 minutes. Les perles sont cuites lorsqu'elles deviennent translucides. Egoutter à l'aide d'une passoire-chinois, rincer à l'eau claire. Verser dans un récipient, arroser d'un filet d'huile d'olive (afin d'éviter que les perles ne se collent entre elles), bien mélanger avec une cuillère. Verser deux cuillères à soupe de sauce soja et mélanger à nouveau. Laisser reposer au moins une demi-heure.