Comme un œuf cocotte

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Picto portions
Portions
3
Picto temps de préparation
Temps de préparation
Préparation : 25 minutes - Congélation : 2h
Picto temps de cuisson
Temps de cuisson
20 minutes
Recette Comme un œuf cocotte

Réalisez un étonnant « œuf cocotte » 100 % vegan, tiré du livre Vegan pour la vie de @la.petite.okara, publié aux Éditions La Plage. Cette recette créative reproduit parfaitement l’apparence et la texture d’un œuf cocotte ! Le « jaune » est préparé à base de pois chiches, et curcuma. Le « blanc », à base de soja, s’épaissit à la cuisson au four. Le tout est accompagné d’asperges dorées, de toppings gourmands et servi chaud avec des mouillettes croustillantes !

Retrouvez la synthèse de ce livre dans la partie Ressources de notre site pour plus de conseils et d’idées cuisine !

Recette Comme un œuf cocotte
Ingrédients

Pour le jaune :

  • 1 cuillère à soupe de purée de noix de cajou
  • 4 g de levure maltée
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • ¼ de cuillère à café de curcuma moulu
  • 1 pincée de sel kala namak
  • 3 g de fécule de maïs
  • Poivre

Pour la garniture :

  • ½ bottes d’asperges vertes
  • ½ cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • « Fromage » végétal
  • Autres garnitures possibles (au choix) : olives, légumes poêlés, similis-carnés, herbes fraîches

Pour le blanc :

  • 200 g de tofu soyeux
  • 1/3 cuillère à café de sel kala namak
  • 100 ml de préparation culinaire végétale (à base de soja)
  • 1 cuillère à café de levure maltée
  • 15 g de fécule de maïs
  • 1/3 cuillère à café d’ail semoule
  • Poivre

Toppings :

  • « Fromage » végétal
  • 1 tour de moulin à poivre
  • 1 pincée de piment d’Espelette
Matériel nécessaire
  • Blender
  • Four
  • Moules à glaçons
  • Moules à cocotte
Préparation

1. Préparer le jaune : mixer tous les ingrédients avec 75 ml d’eau dans un blender. Faire épaissir la préparation en fouettant 2 minutes sur feu moyen dans une petite casserole jusqu’à épaississement.
2. Disposer dans des moules à glaçons et laisser congeler pendant minimum 2 heures.
3. Préparer la garniture : couper les queues des asperges trop dures. Faire dorer les asperges entières une dizaine de minutes dans une poêle avec l’huile d’olive. Saler, poivrer, couper les asperges en morceaux de 1 cm et laisser les pointes entières.
4. Préchauffer le four à 180°.
5. Préparer le blanc : mixer tous les ingrédients (et cette fois-ci pas besoin de faire épaissir avant, ça se fera au four !).
6. Huiler les moules à cocotte, disposer une poignée d’asperges au fond puis verser le blanc. Ajouter un jaune par cocotte, les pointes d’asperges, la garniture et les toppings.
7. Enfourner pour une dizaine de minutes et déguster chaud avec des mouillettes et une salade de saison.

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Les éditions La Plage
Les éditions La Plage proposent des ouvrages de cuisine végane créatifs et inspirants pour la cuisine du quotidien comme pour tous les événements.