Far aux cerises et à l’amande

Temps de préparation
30 minutes

Cousin du clafoutis, le far est un incontournable des goûters de l’été ! Le voici en version végétalienne, pour contenter petits et grands, sans œufs ni produits laitiers.

Ingrédients
- 400 g de cerises
- 125 g de farine de blé
- 125 g de poudre d’amande
- 400 g de tofu soyeux
- 200 g de sucre blond complet
- 50 cl de lait d’amande
- De l’arôme d’amande amère
- De la margarine végétale
Préparation
- Préchauffez le four à 180°C.
- Ôtez les queues des cerises et, sans les dénoyauter, disposez-les dans un plat à gratin beurré. Réservez.
- Dans un saladier, mélangez vigoureusement la farine de blé avec la poudre d’amande, le tofu soyeux, le sucre blond complet, l’arôme d’amande amère et le lait d’amande.
- Versez ce mélange sur les cerises.
- Enfournez à 180°C pendant une quarantaine de minutes.
- Laissez tiédir, puis réfrigérez avant de déguster.
- Servez très frais.
Astuces
Vous pouvez remplacer les cerises par d’autres fruits de saison et même tenter cette recette en version salée, en enlevant le sucre en poudre et en ajoutant par exemple des aubergines rôties, des pignons de pin et des dès de tomates séchées.
Notes : les noyaux des cerises sont laissés pour la tenue de la cerise. Certaines variétés rendent beaucoup d’eau à la cuisson et peuvent rendre le clafoutis très liquide. De ce fait, nous préfèrons les laisser.