Gâteau vegan pommes-pruneaux

Portions
4 à 8

Temps de préparation
20 minutes

Temps de cuisson
1h15

Un gâteau tout en fruits, où pommes et pruneaux se superposent et se confisent lentement à la cuisson. Après un long temps de repos sous presse, on obtient un dessert fondant, presque confit, parfait pour une fin de repas douce, saine et sans farine !

Ingrédients
- 1,5 à 1,7 kg de pommes (les reinettes conviennent bien)
- une dizaine de pruneaux d’Agen
- un peu d’huile de tournesol afin d’enduire la feuille d’aluminium
- 2 à 3 cuillères à soupe de sucre (intégral de préférence)
Matériel nécessaire
- Four
- Moule à cake
Préparation
- Pelez et découpez les pommes en morceaux assez gros (on peut pratiquement les laisser en quartier).
- Dénoyautez les pruneaux et coupez-les en deux.
- Découpez un rectangle de papier aluminium puis enduisez-le soigneusement d’huile de tournesol.
- « Habillez » un moule à cake au moyen de la feuille enduite, puis saupoudrez-en le fond de sucre (2 à 3 cuillères à soupe environ).
- Disposez une couche de pommes dans le fond, bien serrées, puis disposez une couche de pruneaux par-dessus.
- Recouvrez d’une autre couche de pommes.
- Mettez au four à 200 °C et laissez environ 1h15, le temps que les pommes cuisent et soient dorées.
- Sortez alors du four, laissez refroidir quelques minutes puis couvrez à l’aide d’une planchette (de bois ou carton rigide que l’on aura découpé aux dimensions du moule) recouverte de papier aluminium.
- Disposez des poids sur la planchette (comme des bocaux de confiture par exemple) et laissez une bonne dizaine d’heures minimum (ou d’un jour sur l’autre) afin que le gâteau se tasse, dans un endroit frais (réfrigérateur éventuellement).
- Le moment venu, démoulez dans un plat, servez puis dégustez.
Astuces
En option : vous pouvez arroser d’un peu de caramel et servir avec quelques cerneaux de noix.