Haricots « à la Corse »

Une recette classique française, les haricots à la Corse se décline ici en version végétale.

Ingrédients
- 500 g de haricots coco frais
- 2 oignons blanc
- 250 g de tofu lacto-fermenté au tamari (à défaut du tofu fumé)
- 50 g de concentré de tomates + 50 ml d’eau
- 1 filet d’huile d’olive
- 1 feuille de laurier
- Sel, poivre
- Eau
Préparation
- La veille, faites tremper les haricots dans un grand saladier d’eau.
- Le lendemain, mettez-les à cuire dans une grande casserole d’eau pendant 1 heure puis égouttez-les.
- Émincez les oignons et le tofu en fines lamelles.
- Dans une poêle, faites revenir les oignons dans l’huile d’olive.
- Ajoutez le tofu et le concentré de tomate reconstitué dans l’eau, salez et poivrez, laissez cuire 10 minutes à feu moyen.
- Ajoutez les haricots, la feuille de laurier, couvrez d’eau et laissez mijoter 2 heures à feu doux.
Astuces
- Habituellement cette recette se cuisine avec de la charcuterie Corse. Ici nous avons décliné la recette avec du tofu.
- Vous pouvez aussi utiliser des mogettes vendéennes, une variété de haricot blanc sec originaire de la Vendée, également appelé « lingot ».
- Si vous n’avez pas le temps de laisser tremper les haricots puis de les faire cuire, vous pouvez utiliser une conserve de haricots déjà cuits.
- Pour les plus gourmands, vous pouvez faire griller une grosse tranche de pain puis déguster ce plat en tartine.