+ de 45min, Apéritifs, Salé, Asiatique, Famille, Sportifs, Automne, Été, Hiver, Printemps, - de 5 ingrédients
La sarrazine

Portions
6 à 10

Temps de préparation
Préparation : 20 minutes - Repos : 1 nuit + 2h

Temps de cuisson
30 minutes

Similaire à la panisse, mais à base de farine de sarrasin, à cuire sur le BBQ.

Ingrédients
- 200 g de sarrasin décortiqué en grains
- 350 ml de bouillon (voir la recette suivante: « le bouillon qui sent le poulet » ICI!)
Matériel nécessaire
- Blender
- Petit moule à cake
- Cuiseur vapeur
Préparation
- Rincez le sarrasin. Faites-le tremper dans le bouillon une nuit (8-10h).
- Mixez le tout au blender jusqu’à obtenir un mélange lisse et homogène. Versez dans un petit moule à cake huilé et fariné si besoin. Veillez à utiliser une taille de moule qui s’insère sans problème dans votre cuiseur vapeur.
- Faites cuire à la vapeur 30 minutes. Laissez refroidir au moins 1 h. Idéalement laissez 1 h de plus au frigo.
- Découpez en tranches d’1/2 cm et faites cuire comme de la viande.
Astuces
- Idée de cuisson 1: préparez une petite marinade purée de tomates + gingembre + vinaigre + agave… laissez mariner les tranches quelques heures, faites cuire au barbecue. Surveillez, ça prend une minute à peine pour chaque côté !
- Idée cuisson 2: imbibez vos tranches de sarrazine d’huile d’olive, faites les sauter à la poêle ou rôtir au four quelques minutes. Quand elles sont bien dorées, déglacez à la dernière minute avec du tamari ou de la sauce de soja. Servez sans tarder. Miam…
- N’hésitez pas à tremper dans un ketchup maison ou un dip à base de yaourt de soja + citron + moutarde à l’ancienne.
- Se conserve 2-3 jours au frigo.