La sarrazine

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Picto portions
Portions
6 à 10
Picto temps de préparation
Temps de préparation
Préparation : 20 minutes - Repos : 1 nuit + 2h
Picto temps de cuisson
Temps de cuisson
30 minutes
Recette La sarrazine

Similaire à la panisse, mais à base de farine de sarrasin, à cuire sur le BBQ.

Recette La sarrazine
Ingrédients
  • 200 g de sarrasin décortiqué en grains
  • 350 ml de bouillon (voir la recette suivante: « le bouillon qui sent le poulet » ICI!)

 

Matériel nécessaire
  • Blender
  • Petit moule à cake
  • Cuiseur vapeur
Préparation
  1. Rincez le sarrasin. Faites-le tremper dans le bouillon une nuit (8-10h).
  2. Mixez le tout au blender jusqu’à obtenir un mélange lisse et homogène. Versez dans un petit moule à cake huilé et fariné si besoin. Veillez à utiliser une taille de moule qui s’insère sans problème dans votre cuiseur vapeur.
  3. Faites cuire à la vapeur 30 minutes. Laissez refroidir au moins 1 h. Idéalement laissez 1 h de plus au frigo.
  4. Découpez en tranches d’1/2 cm et faites cuire comme de la viande.

 

 

Astuces
  • Idée de cuisson 1: préparez une petite marinade purée de tomates + gingembre + vinaigre + agave… laissez mariner les tranches quelques heures, faites cuire au barbecue. Surveillez, ça prend une minute à peine pour chaque côté !
  • Idée cuisson 2: imbibez vos tranches de sarrazine d’huile d’olive, faites les sauter à la poêle ou rôtir au four quelques minutes. Quand elles sont bien dorées, déglacez à la dernière minute avec du tamari ou de la sauce de soja. Servez sans tarder. Miam…
  • N’hésitez pas à tremper dans un ketchup maison ou un dip à base de yaourt de soja + citron + moutarde à l’ancienne.
  • Se conserve 2-3 jours au frigo.
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Une recette de :
Sarah Bienaimé
Sarah est créatrice culinaire pour la presse et les médias, formatrice et consultante pour les entreprises développant des recettes et des produits "sans".