-30min, Salé, Soupes, Sur le pouce, Famille, Hiver, Chandeleur, Épiphanie, Halloween, Noël, Pâques, Ramadan, St Valentin, + de 5 ingrédients
Le bouillon qui sent le poulet

Portions
3 à 4 personnes

Temps de préparation
5 minutes

Temps de cuisson
10 minutes


Ingrédients
Quantité d’ingrédients nécessaire pour préparer le bouillon de la « sarrazine ».
- 0,4 l d’eau
- 2 c. à soupe de sauce de tamari (à défaut, sauce de soja)
- 1 gros oignon épluché et coupé en 8
- 2 belles gousses d’ail épluchées
- 2 feuilles de laurier- 2 branches de thym– 1 branche de romarin- 1 c. à soupe d’estragon
- 1 c. à café de bouillon de légume en poudre (à défaut 1/2 cube de bouillon végétal)
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 capsules de cardamome
Préparation
- Mélangez l’eau et tous les ingrédients dans une casserole
- Portez le bouillon à ébullition, coupez le feu, couvrez, et laissez infuser 1 h.
- Filtrez. C’est prêt.
Pour préparer « la sarrazine » (substitut de viande maison à base de sarrasin) avec le même bouillon, retrouvez la recette ICI!
Astuces
- Pour un bouillon à boire, doublez les quantités, ajoutez quelques vermicelles, quelques herbes aromatiques émincées… servez chaud.
- Utilisez une passoire très fine pour filtrer le bouillon si vous n’aimez pas les petits morceaux (la passoire appelée « chinois » est idéale).
- Le bouillon de légumes en poudre est très pratique parce qu’on peut le doser à la cuillère et surtout il se dilue en un clin d’oeil.
- Cette recette est également très bien pour préparer le seitan (substitut de viande à base de gluten).