Courgettes et tomates rôties & crème de haricots blancs au citron
Portions
2
Temps de préparation
20 minutes
Temps de cuisson
30 minutes
Savourez une assiette estivale et réconfortante avec notre recette végétale de courgettes & tomates cerises rôties accompagnées d’une crème de haricots blancs au citron. Ce plat allie légumes rôtis au four avec une crème végétale onctueuse, riche en protéines végétales et en saveurs fraîches !
Ingrédients
Pour les légumes rôtis :
- 2 petites courgettes (ou 1 grosse courgette)
- 200 g de tomates cerises
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café d’herbes de Provence
- Sel, poivre
Pour la crème de haricots blancs :
- 250 g de haricots blancs cuits (ou une boîte)
- Le jus d’½ citron + zeste (pour saupoudrer lors de la présentation du plat)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 petite gousse d’ail
- 1 cuillère à café d’herbes de Provence
- Sel, poivre
- Optionnel : 1 cuillère à soupe d’huile de lin pour l’apport en omégas 3
Matériel nécessaire
- Four
- Mixeur
Préparation
- Préchauffer le four à 200°C
- Couper les courgettes en demi-rondelles ou bâtonnets. Laisser les tomates cerises entières.
- Mélanger les légumes avec l’huile d’olive, les herbes, sel et poivre. Étaler sur une plaque et enfourner 25–30 minutes jusqu’à ce que ce soit bien rôti.
- Pendant ce temps, préparer la crème de haricots : mixer tous les ingrédients jusqu’à obtenir une texture lisse et crémeuse. Ajuster en sel, citron ou eau selon votre goût.
- Dresser dans une assiette : une belle cuillerée de crème, les légumes rôtis par-dessus, le zeste de citron et hop c’est prêt !
Astuces
Servez avec un bon pain pita grillé ou une galette de sarrasin, et une salade fraîche !



