Courgettes et tomates rôties & crème de haricots blancs au citron

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Picto portions
Portions
2
Picto temps de préparation
Temps de préparation
20 minutes
Picto temps de cuisson
Temps de cuisson
30 minutes
Recette Courgettes et tomates rôties & crème de haricots blancs au citron

Savourez une assiette estivale et réconfortante avec notre recette végétale de courgettes & tomates cerises rôties accompagnées d’une crème de haricots blancs au citron. Ce plat allie légumes rôtis au four avec une crème végétale onctueuse, riche en protéines végétales et en saveurs fraîches !

Recette Courgettes et tomates rôties & crème de haricots blancs au citron
Ingrédients

Pour les légumes rôtis :

  • 2 petites courgettes (ou 1 grosse courgette)
  • 200 g de tomates cerises
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café d’herbes de Provence
  • Sel, poivre

Pour la crème de haricots blancs :

  • 250 g de haricots blancs cuits (ou une boîte)
  • Le jus d’½ citron + zeste (pour saupoudrer lors de la présentation du plat)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 petite gousse d’ail
  • 1 cuillère à café d’herbes de Provence
  • Sel, poivre
  • Optionnel : 1 cuillère à soupe d’huile de lin pour l’apport en omégas 3
Matériel nécessaire
  • Four
  • Mixeur
Préparation
  1. Préchauffer le four à 200°C
  2. Couper les courgettes en demi-rondelles ou bâtonnets. Laisser les tomates cerises entières.
  3. Mélanger les légumes avec l’huile d’olive, les herbes, sel et poivre. Étaler sur une plaque et enfourner 25–30 minutes jusqu’à ce que ce soit bien rôti.
  4. Pendant ce temps, préparer la crème de haricots : mixer tous les ingrédients jusqu’à obtenir une texture lisse et crémeuse. Ajuster en sel, citron ou eau selon votre goût.
  5. Dresser dans une assiette : une belle cuillerée de crème, les légumes rôtis par-dessus, le zeste de citron et hop c’est prêt !
Astuces

Servez avec un bon pain pita grillé ou une galette de sarrasin, et une salade fraîche !

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Une recette de :
Gwendoline Herbert
Je m'appelle Gwendoline et je partage mon quotidien végane sur Instagram, sous le nom @start_veggie_daily. Mon approche est bienveillante, accessible et toujours sincère : je parle de cuisine végétale, bien sûr, mais aussi de tout ce que le véganisme transforme en nous — dans nos liens, nos émotions, notre manière d’être au monde. J’ai récemment publié un ebook sur le véganisme et le bien-être social, pour accompagner celles et ceux qui se sentent parfois seuls ou incompris dans leur démarche. Parce qu’on ne parle pas assez de cette dimension-là. Et je prépare un projet collectif pour aller encore plus loin. 🌿