Mijoté de champignons et tofu vegan




Ce mijoté vegan associe champignons, tofu et carottes dans une sauce onctueuse et parfumée, idéale pour un plat chaud, simple et nourrissant. Servi avec une purée de pommes de terre, il offre un repas végétal complet, réconfortant et savoureux !

- 200 g de tofu ferme
- 500 g de champignons
- 2 carottes
- 4 pommes de terre
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
- 80 ml de crème de soja
- 2 oignons
- 1 gousse d’ail
- 1 cube de bouillon de légumes
- 25 cl d’eau
- Huile d’olive
1. Coupez en morceaux les champignons nettoyés et les carottes rincées. Hachez les oignons et l’ail.
2. Dans une casserole, faites revenir un oignon et l’ail dans de l’huile d’olive. Ajoutez les champignons et le tofu, et faites-les dorer pendant 5 minutes. Réservez hors du feu.
3. Dans la même casserole, faites revenir l’autre oignon et les carottes avec le thym (optionnel) pendant 7 à 8 minutes sur feu moyen jusqu’à caramélisation.
4. Versez l’eau dans la casserole pour déglacer et émiettez le cube de bouillon de légumes et mélangez bien. Augmentez le feu et laissez réduire.
5. Ajoutez le concentré de tomate, les champignons réservés et la crème de soja. Portez à ébullition
6. Laissez mijoter sur feu doux pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce que la sauce épaississe. Servez accompagné d’une purée de pommes de terre (pommes de terre cuites à l’eau et écrasées).